Новости Hardware

«КАМАЗ» приступает к испытаниям беспилотных грузовиков

На следующей неделе на трассе закрытого полигона в подмосковном Ногинске начнутся испытания первого беспилотного грузовика, который создается в рамках совместного проекта ОАО «КАМАЗ» (входит в госкорпорацию «Ростех»), ОАО «ВИСТ Групп» и Cognitive Technologies.

Фото «КАМАЗ»

Фото «КАМАЗ»

Сообщается, что в основу грузовика с системой автопилотирования положена серийная модель «КАМАЗ-5350». Монтаж необходимого оборудования был завершён ещё в начале мая. В оснащение входят радары, лидар (активный оптический сенсор, испускающий лазерные лучи в сторону цели во время движения транспорта), видеокамеры, системы связи и бортовые компьютеры.

Предусмотрена возможность дистанционного управления грузовиком при помощи специального пульта. Но, разумеется, во время испытаний в кабине будет находиться опытный водитель, готовый в любой момент взять вождение на себя.

Автомобиль уже прошёл предполигонные испытания в Набережных Челнах, подтвердившие работоспособность всех систем. Предстоящая программа комплексного тестирования включает около десяти вариантов движения, среди которых режим удалённого управления, режим движения по заданному маршруту, движение в колонне и другие. Также планируется апробация автономного движения автомобиля по информации, получаемой только с видеокамер и сигналов GPS/ГЛОНАСС, без помощи радаров и лидаров.

Испытания должны показать, что «видит» машина, корректно ли определяется дистанция, насколько эффективно распознаются объекты и тому подобное.

В целом, как отмечается, работы по проекту ведутся в трёх направлениях: SmartPilot, AirPilot и RoboPilot. Первое — создание «умных» помощников для автомобиля, которые помогают водителю: это, в частности, средства автоматического торможения и адаптивный круиз-контроль. Второе направление, AirPilot, заключается в создании машин с дистанционным управлением. Наконец, система RoboPilot позволит транспортному средству передвигаться полностью самостоятельно.

Ожидается, что на дорогах автомобили «КАМАЗ» с автопилотом могут появиться в 2025–2027 гг. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥