Новости Hardware

Американские учёные продемонстрировали потенциал беспроводной зарядки по Wi-Fi

Современная технология беспроводной зарядки мобильных гаджетов хоть и упрощает процесс восполнения заряда батареи, но по-прежнему имеет ряд ограничений. Стандарт QI действительно избавляет пользователей смартфонов и носимой электроники от необходимости подключать кабель к разъёму своих устройство, однако «привязывает» данный процесс к определённому месту — поверхности с зарядной площадкой. Решение, которое не требовало бы выполнения каких-либо дополнительных манипуляций с тем же смартфоном, совершит настоящий прорыв, революцию в отрасли. Первые шаги в этом направлении, как, например, стартап Cota, делаются уже сейчас. Однако эффективность описанной системы заставляет сомневаться в технологии не только экспертов, но и простых обывателей. Тем не менее, именно сигнал Wi-Fi рассматривается в качестве альтернативного и условно перспективного способа передачи заряда на расстоянии, что и было продемонстрировано исследователями Лаборатории сенсорных систем при Вашингтонском университете на примере их собственной системы «Power over WiFi».

Учёные сумели, взяв за основу сигнал Wi-Fi, обеспечить автономную работу камеры видеонаблюдения и датчика, определявшего температуру. Таким образом специалисты Вашингтонского университета на практике подтвердили, что обсуждаемая технология имеет право на жизнь в определённых ситуациях.

Необходимо отметить, что стандартный сигнал в зоне беспроводного покрытия показался американским учёным недостаточно надёжным, так как пакетный формат передачи данных в те моменты, когда этого требует подключённое к публичной сети устройство, не позволял задействовать роутер в качестве беспрерывного источника питания. Поэтому команда инженеров немного модифицировала точку доступа на базе серийного чипсета Atheros AR9580, что никоим образом не отразилось на качестве предоставляемой услуги — обеспечение доступа в Интернет. В результате усовершенствованная модель роутера непрерывно наполняла зону покрытия так называемым «шумом» в виде радиосигнала, который отвечал только за подзарядку электроники с самодельным Wi-Fi-модулем на борту. Последний, в свою очередь, выступал не только в роли приёмника, но и отвечал за сбор полученной беспроводным путём энергии.

Доступный на рынке роутер TP-Link TL-WDR4300, оснащённый радиомодулем AR9580 для работы в диапазоне 5 ГГц

Итогом проведённого эксперимента, в котором была использована видеокамера OV7670 и простой температурный датчик, стал следующий результат: разработчики системы «Power over WiFi» сумели обеспечить беспроводное питание датчика для его непрерывной работы на расстоянии шесть метров от источника сигнала. Что же касается камеры, то здесь достижения оказались значительно скромнее: в режиме фотосъёмки накопленного за 35 минут заряда с помощью Wi-Fi хватало лишь на то, чтобы сделать один чёрно-белый снимок с разрешением 174 x 144 пикселей (на это требовалось 10,4 мДж). Учёные прибегли к двум различным схемам компоновки модуля-приёмника, вследствие чего рабочее расстояние от роутера до камеры колебалось в пределах 5–8 метров включая разделяющую источник и приёмник сигнала стену.

 thestack.com

thestack.com

Как утверждают авторы проекта «Power over WiFi», беспроводные сети могут стать вполне приемлемым способом подзарядки для устройств с минимальным энергопотреблением, которые активировались бы на короткий промежуток времени — датчиков для мониторинга резких изменений окружающей среды.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Android добавили облегчённый режим чтения, поддержку цифровых ключей для автомобилей и другое 9 мин.
Анонс AR/VR-гарнитуры Apple может быть уже не за горами — компания переименовала платформу realityOS в xrOS 2 ч.
Google оспорит штраф Евросоюза на €4,1 миллиарда 3 ч.
У сценаристов Portal 2 есть «довольно классная» идея для Portal 3, но всё не так просто 4 ч.
Capcom подтвердила релиз Monster Hunter Rise на PlayStation, Xbox и в Game Pass — ждать осталось недолго 4 ч.
Intel объединила усилия с маркетплейсом NTWRK для продажи NFT, посвящённых ноутбукам на платформе Intel Evo 6 ч.
Данные из корпоративного справочника «Билайна» утекли в Сеть 7 ч.
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 13 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 13 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 15 ч.
Учёные придумали, как перерабатывать почти любой пластик в пропан — мусора может стать меньше 15 мин.
Космический корабль Orion покинул лунную орбиту и летит домой 25 мин.
PCI-SIG нашла виноватых в проблеме плавящихся разъёмов питания у RTX 4090 — это производители видеокарт 35 мин.
GlobalWafers начала строить первый за более чем 20 лет завод кремниевых пластин в США — он сможет выпускать до 1,2 млн пластин в месяц 56 мин.
SpaceX разрешили запустить 7500 спутников Starlink второго поколения 2 ч.
Продажи iPhone в этом полугодии могут обвалиться на 20 % — виноваты не только локдауны в Китае 4 ч.
Tesla начала поставки электрических грузовиков Semi — на три года позже, чем планировалось 5 ч.
Мегаваттная скоростная зарядка будет доступна грузовикам Tesla Semi и пикапам Cybertruck 8 ч.
Подразделение Intel в Ирландии отправит часть рабочих в неоплачиваемый отпуск 8 ч.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 13 ч.