Новости Hardware

Тайваньские микрочипы российской разработки будут считаться отечественными

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг) разработало проект распоряжения правительства с критериями отнесения микросхем к товарам отечественного производства.

Как сообщает «Коммерсантъ», производителем отечественных микросхем будет считаться юридическое лицо, которое является налоговым резидентом РФ и на 50 % плюс 1 акция принадлежит бенефициарам из России. Компания должна обладать конструкторской документацией для изготовления микросхем и не использовать готовых схемотехнических решений иностранного происхождения. Разработка структуры и программного кода изделия должны происходить на территории страны.

Иными словами, микрочипы российской разработки будут считаться отечественными даже в том случае, если они производятся на мощностях иностранных компаний. При этом, правда, предусмотрены две градации продуктов. Чипы, разработка и производство которых будет вести российская компания на территории РФ, получат статус «интегральные схемы отечественного производства первого уровня». Отечественными микросхемами «второго уровня» будут называться продукты, выпускающиеся за рубежом, в производстве которых будут участвовать иностранные компании.

Делается это в интересах компаний МЦСТ и «Т-Платформы», которые запускают на мощностях тайваньского контрактного производителя TSMC выпуск многоядерных процессоров «Эльбрус» и «Байкал». Предполагается, что статус «отечественные» в этом случае не создаст для процессоров формальных препятствий на госзакупках. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥