Новости Software

На импортозамещение в области ПО на первом этапе требуется около 20 млрд рублей

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило перечень проектов по импортозамещению в области программного обеспечения. Соответствующий список, как сообщает газета «Ведомости», уже направлен в Минфин и Минэкономразвития.

Chat Roberts/Corbis

Chat Roberts/Corbis

Отраслевой план импортозамещения ПО был представлен в начале апреля нынешнего года. Он включает в себя три блока, в каждом из которых намечены ключевые мероприятия, а также установлены сроки и этапы их реализации.

Первое направление плана предполагает предоставление преференций отечественной IT-продукции при осуществлении закупок за государственный счёт. Второй блок включает поддержку коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов: это клиентские и мобильные операционные системы, серверные платформы, системы управления базами данных, средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО. Наконец, третье направление предполагает государственную поддержку отечественных производителей в сегментах рынка, связанных с отраслевой спецификой.

Сообщается, что в общей сложности над паспортами проектов в рамках плана импортозамещения ПО с Минкомсвязи работают около четырёхсот IT-компаний. На реализацию программы ведомство просит 18 млрд рублей: эта сумма рассчитана на срок от трёх до пяти лет. Предполагается, что финансироваться проекты будут через вновь созданную автономную некоммерческую организацию (АНО) коллективной разработки программного обеспечения.

Минкомсвязь России

Минкомсвязь России

«Отобранные проекты лягут в основу финансово-экономического обоснования создания автономной некоммерческой организации по поддержке коллективной разработки ПО. Необходимый объём государственной грантовой поддержки оцениваем на уровне 15–20 млрд рублей на пятилетний период, причём исходим здесь из соблюдения принципа софинансирования со стороны государства и частного бизнеса», — отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров (на фото).

Какие именно проекты выбраны на первом этапе, не  уточняется. Известно лишь, что среди рассматриваемых заявок присутствовали презентации корпоративной платформы на базе отечественных операционных систем, мобильной операционной системы, платформы управления облачной инфраструктурой и виртуализацией и другие.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥