Новости Hardware

LED-светильник CSYS с 37-летним сроком службы оценён в $610

Деградация кристалла современных светодиодов и, как следствие, заметное невооружённым глазом снижение светового потока от LED-ламп из-за генерации лишнего и ненужного тепла приводят к их последующему перегреву и скорому выходу из строя. Решение актуальной на сегодня проблемы, связанной с продлением «жизни» светодиодным лампам, было представлено Джейком Дайсоном (Jake Dyson) — сыном известного британского изобретателя Джеймса Дайсона (James Dyson), являющегося основателем фирмы Dyson. Последняя знаменита своими роботизированными пылесосами, а также технически продвинутыми электробытовыми приборами для дома и офиса. 

Анонсированный Джейком Дайсоном светильник CSYS, по словам его изобретателя, способен прослужить своему хозяину в течение 37 лет по 12 часов ежедневно. Такой огромный срок эксплуатации связан с особенностями конструкции изделия, в основе которого лежит тщательно продуманная система отвода тепла от светодиодов. Благодаря специальной тепловой трубке, обеспечивающей пассивное охлаждение светодиодов, их рабочая температура не должна превышать отметку в 55° С. В стандартных же светильниках, не готовых похвастаться инновационными решениями, аналогичный показатель иногда может достигать значения свыше 100° С. 

Трубка для отвода тепла поспособствует максимальной отсрочке старения люминофора — его деградации под воздействием высоких температур, — что обеспечит стабильную яркость светодиодов без изменений оттенка свечения на протяжении указанного срока эксплуатации.

Будущий владелец светильника CSYS с рекордным сроком службы получит в своё распоряжение восемь светодиодов, создаваемая освещённость которыми равняется 587 люкс. Разработка Дайсона-младшего станет доступной в трёх дизайнерских исполнениях и обойдётся в не самые скромные $610 за самую простую модификацию в виде лампы с креплением-зажимом. Настольная же вариация обойдётся в $916. Тем не менее, какой бы ни была стартовая цена, любая из CSYS позволит в сравнении с лампами накаливания теоретически сэкономить за 37 лет $1850. 

«Другие дизайнеры предпринимали «полупопытки» в надежде обеспечить должное охлаждение светодиодов. Однако этого было недостаточно. Мы создали уникальный в своём роде светильник, который охлаждает светодиоды правильно. В результате он готов прослужить вам целых 37 лет», — говорится в сообщении, оставленном Джейком Дайсоном на сайте компании. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥