Новости Software

Российские операторы не досчитались 20 млрд рублей из-за VoIP-сервисов

Аналитическая компания J’son & Partners Consulting подготовила исследование рынка мессенджеров и других коммуникационных OTT-сервисов в России и мире.

По оценкам экспертов, только из-за одних сервисов IP-телефонии российские операторы не досчитались суммарной выручки в 15–20 млрд рублей (примерно 2 % от общих доходов) по итогам 2014 года. В мировом масштабе ущерб будет измеряться $479 млрд (6,9 % глобального рынка голосовых услуг) в период с 2012 по 2020 годы.

theguardian.com

theguardian.com

Негативное влияние на бизнес операторов оказывают и мобильные системы мгновенного обмена сообщениями, уровень проникновения которых в России достиг 78 % в прошлом году. Наиболее популярным таким сервисом среди россиян является Skype (им пользуются 70 % респондентов). Следом за ним идут проекты Mail.ru Group (Mail.ru Агент, «Одноклассники», ICQ и VK), WhatsApp, QIP, Facebook и Viber.

В отчёте также говорится о том, что мессенджеры будут практиковать различные способы заработка (например, создание собственных платформ для сторонних приложений), прежде чем остановиться на нескольких оптимальных моделях.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥