Новости Hardware

Процессоры AMD Bristol Ridge в 2016 году будут использовать архитектуру Excavator

Зарубежные источники сообщают, что компания Advanced Micro Devices, судя по всему, не планирует использовать микроархитектуру нового поколения Zen в гетерогенных процессорах (APU), запланированных на следующий, 2016 год. Это следует из опубликованной одним из источников презентации AMD, слайды которой, впрочем, отвечают далеко не на все вопросы, касающиеся новых процессоров.

Согласно этой версии, новые APU должны использовать Zen

Согласно этой версии, новые APU должны использовать Zen

BenchLife сообщает, что APU под кодовым названием Bristol Ridge, запланированные на 2016 год, будут основываться на архитектуре Excavator и дизайне Carrizo с минимумом изменений. Опубликованная данным ресурсом презентация была продемонстрирована партнёрам AMD ещё 27 марта этого года. Она довольно подробна, но содержит ряд неточностей, что, вероятно, указывает на предварительную версию документа. Первые слухи об использовании ядер Excavator в Bristol Ridge появились ещё в январе, но в мае была опубликована другая презентация AMD, предназначенная для финансовых аналитиков, которая гласила, что новые APU получат «до четырёх ядер Zen».

К сожалению, временные рамки в этой презентации указаны очень приблизительно, известно лишь, что «новые APU запланированы на июль 2016 года». Как правило, в таких случаях указываются примерные сроки появления первых чипов, доступности инженерных образцов, начала массового производства и так далее. Если такие «временные указатели» не расставлены, то компания либо не имеет чётких планов, либо испытывает трудности с их выполнением. Поскольку информация о Bristol Ridge, полученная из двух различных источников, противоречива, это может означать, что AMD всё ещё находится в процессе выбора архитектуры для новых APU. При этом использование связки Excavator и Carrizo требует лишь наращивания частотного потенциала, в то время как переход на Zen потребует разработки нового чипа с нуля, что гораздо сложнее — мы уже знаем, что новые процессоры AMD на базе этой архитектуры будут полностью отличаться от существующих дизайнов, используемых компанией сегодня.

А здесь прямо указано использование архитектуры Excavator

А здесь прямо указано использование архитектуры Excavator

Как и APU текущего поколения, Bristol Ridge получит встроенный контроллер ввода-вывода с поддержкой USB 3.0, PCI Express 3.0, SD, SPI, eSPI и I2S. При этом дискретному графическому контроллеру будет выделено всего 8 линий PCIe 3.0. Ещё четыре линии получит системная логика Promontory, а две — интерфейс SATA 3.0. Процессор будет использовать разъём AM4, ранее известный под именем FM3. Хотя новый APU и напоминает Carrizo, он будет выпускаться в версиях PGA или LGA; более того, Carrizo имеет более продвинутые возможности ввода-вывода.

Не очень подходит для настольных систем

Не очень подходит для настольных систем

AMD Bristol Ridge получит четыре ядра Excavator (два двухъядерных модуля) с 2 Мбайт кеша второго уровня (512 Кбайт на ядро), графику Radeon с восемью исполнительными блоками (512 поточных процессоров) и поддержкой GCN 1.2, двухканальный контроллер DDR4, специальную высокоскоростную шину, соединяющую ядра x86 и GCN между собой и с подсистемой памяти. Будут поддержаны все необходимые возможности гетерогенных вычислений, в соответствии со стандартом HSA 1.0. Мультимедийные возможности и средства безопасности останутся прежними. В APU будет использован видеодвижок UVD6 с поддержкой декодирования HEVC в режимах высокого разрешения, блок кодирования видео VCE3.1 и звуковой сопроцессор ACP2. В дополнение к технологии TrustZone чип получит ускоритель криптографических функций, поддержку TPM 2.0 и безопасной загрузки (secure boot).

Для подключения дисплеев будет использоваться интерфейс HDMI 2.0 с возможностью вывода на три монитора. Это означает возможность использования режимов вплоть до 3840 × 2160 при частоте обновления 120 Гц, а также поддержку видео в 3D с разрешениями UHD. Как и Carrizo, Bristol Ridge получит продвинутые средства управления питанием, включая connected standby, адаптивное управление напряжениями и частотами (AVFS), clock stretcher, STAPM и другие.

Вне всяких сомнений, Bristol Ridge в том виде, в каком он описан в упомянутых документах, является ближайшим родственником Carrizo. Вопрос лишь в том, новый ли это чип, рассчитанный на более высокие частоты или просто Carrizo получит новое имя. AMD заявляет, что Carrizo создавался с прицелом на максимальную энергоэффективность и высокую степень интеграции, и что этот дизайн не рассчитан на высокие тактовые частоты. Для достижения максимальной плотности упаковки транзисторов на кристалле AMD использовала библиотеки высокой плотности (high-density chip design libraries, HDL), и, согласно ей, это позволило уменьшить площадь Excavator на 23% в сравнении со Steamroller, а также добиться 40% выигрыша в уровне энергопотребления.

Но когда разработчик ЦП разрабатывает процессор, рассчитанный на высокие частоты, он применяет другие библиотеки, оптимизированные под достижение максимальной производительности, с меньшей плотностью упаковки транзисторов. Ядро получается крупнее и дороже, даже с учётом оптимизаций. Таким образом, чипы, разработанные с использованием библиотек HDL и библиотек, рассчитанных на высокие частоты, могут существенно отличаться. И Carrizo действительно не рассчитан на высокие частоты, хотя в пике они могут достигать 3.4 ГГц, хотя этот режим может и не использоваться ввиду ограничений по теплопакету.

Согласно слайдам, опубликованным BenchLife, ядра Excavator в составе Bristol Ridge будут работать на частотах около 4 ГГц, что довольно существенно превышает показатели Carrizo. В теории это может означать то, что Bristol Ridge — новый чип, прошедший редизайн с использованием библиотек, оптимизированных на высокую производительность. Благодаря повышенной частоте и 10% приросту производительности на одной частоте (IPC) в сравнении со Steamroller можно ожидать, что Bristol Ridge будет существенно быстрее Kaveri в большинстве современных приложений широкого спектра. На отличия от Carrizo намекает и использование памяти DDR4, хотя такую поддержку может иметь и последний, просто она отключена по соображениям энергоэффективности или стоимости. Но благодаря поддержке DDR4 производительность графического ядра Bristol Ridge также обещает быть более высокой в сравнении с Kaveri. Сам чип будет производиться с использованием 28-нанометрового техпроцесса и получит теплопакет на уровне 95 ватт, что довольно много в сравнении с Carrizo с его 35 ваттами.

Итак, подведём итоги. Новые гетерогенные процессоры AMD Bristol Ridge смогут предложить пользователям более высокий уровень производительности, нежели Carrizo и Kaveri. Это будет достигнуто благодаря повышенным частотам, различным оптимизациям и использованию нового типа оперативной памяти. Но прорыва ожидать не следует, поскольку даже в своём последнем воплощении архитектура Bulldozer явно устарела и AMD не собирается вкладывать много средств в её доработку. Более того, компания даже не подвергла улучшениям графическое ядро Bristol Ridge в сравнении с Kaveri. Если новые APU появятся в третьем квартале 2016 года, они столкнутся с Intel Skylake, а последние, как известно, будут производиться с использованием более совершенных технологий и получат новые архитектуры процессорных и графических ядер. Состязаться с ними AMD с учётом всего вышесказанного о Bristol Ridge будет крайне сложно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥