Новости Software

«Яндекс» против введения «права быть забытым» в Рунете

Компания «Яндекс» опубликовала развёрнутый комментарий по поводу намерения российских чиновников ввести «право быть забытым» в Интернете.

Напомним суть проекта. Предполагается, что поисковые системы должны будут удалять ссылки на информацию о пользователях Интернета по их требованию. Это касается недостоверных или распространяемых с нарушением законодательства сведений. Кроме того, граждане могут запросить удаление ссылок на неактуальные данные, которым больше трёх лет. Причём важно отметить, что судебного решения для этого не требуется. Исключение делается для информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также для информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

 Anton Belitsky/Global Look/Corbis

Anton Belitsky/Global Look/Corbis

«Яндекс» отмечает, что законопроект в текущей редакции существенно затруднит развитие поиска или даже сделает его существование вовсе невозможным. Российская поисковая компания признаёт, что сама по себе инициатива носит благие цели: это тайна частной жизни, включая право контролировать распространение информации о себе. Но, увы, как говорится, механизм, предложенный в законопроекте, не прекращает распространение информации в Интернете, и при этом противоречит базовым правовым принципам и действующему законодательству.

 Image Source/Corbis

Image Source/Corbis

«Вопросы вызывает, прежде всего, допустимость ограничения прав человека на поиск достоверной информации. Действующее законодательство не предполагает такой возможности. В Конституции РФ закреплено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (статья 29). Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информатизации» также предусматривает право на поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников (статья 8). Этим, собственно, и занимается поисковая система: ищет по всем общедоступным источникам информации. Законопроект игнорирует право на поиск. Безусловно, существует возможность ограничения конституционных прав человека для достижения определённых целей, однако, явно не тех, которые указаны в законопроекте», — пишет «Яндекс».

«В ограничениях, которые вводит законопроект, присутствует явный дисбаланс между частными и общественными интересами. Необходимость поиска и получения информации во многих случаях обоснована общественным интересом к деятельности лиц, которые играют важную роль в жизни человека или общества. Законопроект затруднит или сделает поиск важной и достоверной информации невозможным. Скажем, невозможным может оказаться найти информацию и отзывы о враче, к которому вы собираетесь пойти на приём, или о воспитательнице детского сада, в который вы собираетесь отдать своего ребёнка.

Кроме того, предлагаемый механизм открывает возможности для многочисленных злоупотреблений. От авторов жалобы не требуется никакого обоснования или подтверждения: достаточно одной жалобы. В результате из поисковой системы должны исчезнуть ссылки на неопределённый круг ресурсов, любых. Это очень удобно для достижения самых разных целей, например, чтобы скрыть информацию о мошеннических схемах или затруднить работу конкурентам.

Но даже если представить себе, что можно ограничить людей в поиске достоверной информации наравне с незаконной или недостоверной, возникает второй вопрос: кто должен исследовать информацию, выяснять, насколько она законна, достоверна или актуальна, относится ли к конкретному лицу, и принимать итоговое решение? Законопроект предлагает закрепить эту функцию за поисковиками, передав функции судов или правоприменительных органов отдельно взятым коммерческим организациям. Если поисковая система откажется от этой роли, ей грозят постоянные штрафы или судебные разбирательства.

Помимо этого, законопроект не учитывает технические особенности распространения информации в интернете и принципы работы поисковых систем. Он позволяет любому гражданину потребовать от поисковой системы прекратить выдавать ссылки на ресурсы с определённой информацией. При этом указывать сами ссылки вовсе необязательно. В требовании человеку достаточно просто привести информацию, ссылки на которую нужно убрать из выдачи. То есть речь идёт даже не о том, чтобы убрать тот или иной ресурс из поисковой выдачи, а о том, чтобы поисковая система вообще перестала находить некую информацию, размещенную в любом месте интернета, по любому поисковому запросу. Для этого надо сначала найти все страницы, которые могут появиться в поисковой выдаче на любом месте по всем запросам, какие только могут прийти в голову человеку. Это уже требует бесконечного времени. Потом нужно проверить, насколько найденные документы соответствуют тому, что написано в требовании — та там информация или какая-нибудь другая, и провести расследование, чтобы установить действительно ли она недостоверна или старше трёх лет. Очевидно, что поисковая система всего этого сделать не может», — говорится в официальных комментариях к законопроекту.

Иными словами, «Яндекс» категорически против введения «права быть забытым» в Рунете. Более подробно о позиции компании можно узнать здесь.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 9 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 10 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 19 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44
Remedy в убытке: Alan Wake Remastered и CrossfireX не окупились 13-08 21:14
Авторы Escape from Tarkov показали «Улицу Таркова» — одну из самых больших карт игры 13-08 19:49
Apple когда-то предлагала Facebook совместный рекламный проект и платную подписку 13-08 16:09
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 13-08 15:59
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 13-08 14:23
Предприятие Tesla в Шанхае выпустило свой миллионный электромобиль 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Machenike Machcreator 16 (BF9QU): ай да китаец! 7 ч.
Итальянские ретейлеры засветили цены на некоторые модели плат AMD X670 от компании MSI 8 ч.
Intel отказалась от аппаратной поддержки API DirectX 9 в своих видеокартах — она будет осуществляться через эмулятор DirectX 12 9 ч.
Твердотельный накопитель Samsung 990 PRO для PCIe 5.0 отметился у PCI-SIG 15 ч.
SmartNIC будут драйверами роста рынка Ethernet-адаптеров в ближайшие годы 17 ч.
Канадский ретейлер засветил цены процессоров AMD Ryzen 7000 — линейка заметно подорожала 18 ч.
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 14-08 06:28
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 13-08 16:23
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 13-08 15:34