Новости Hardware

Российские операторы готовы к запуску сервисов VoLTE на коммерческих сетях

Российские операторы сотовой связи технически готовы к запуску сервисов VoLTE (Voice over LTE, или «голос поверх LTE»), но сделать это мешает действующее законодательство.

Сейчас в LTE-сетях отечественных телекоммуникационных компаний голосовые услуги возможны благодаря использованию технологии CSFB (Circuit Switched FallBack) — временному переключению в сети 3G/2G для установления голосового соединения. После окончания звонка аппараты возвращаются в LTE. Такая схема влечёт за собой задержки при организации соединения и неэффективное использование ресурсов сети.

Arman Zhenikeyev/Corbis

Arman Zhenikeyev/Corbis

Система VoLTE позволяет совершать голосовые звонки, не покидая сеть 4G. В результате обеспечивается практически мгновенное соединение и высокое качество речи.

Как сообщает газета «Ведомости», компания МТС уже подготовила сети LTE к оказанию услуги VoLTE. Этот оператор протестировал облачную платформу Ericsson, позволяющую включить VoLTE, не меняя программное обеспечение и комплектующие на каждой базовой станции.

Технически к запуску VoLTE готов и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). В апреле нынешнего года эта компания совершила пробный звонок в коммерческой сети по технологии VoLTE. Помимо улучшения качества связи и повышения скорости соединения, у абонентов появляется возможность сохранить высокоскоростное подключение в сети LTE во время совершения голосового вызова.

Milos Photography/Corbis

Milos Photography/Corbis

Увы, предоставлять VoLTE абонентам операторы пока не могут. Дело в том, что нормативно-правовая база, регламентирующая оказание этой услуги, попросту ещё не готова. «МегаФон», к примеру, ожидает новых правил применения абонентского оборудования, которые сейчас готовит Минкомсвязи. Чтобы открыть VoLTE для абонентов, нужны изменения в правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, действующие с середины 2000-х гг. Старые правила, в частности, запрещают завершения вызовов из сетей передачи данных на телефонную сеть, а использование VoLTE предполагает именно такую схему. Плюс к этому пока нет стандартов, описывающих отношения VoLTE с системой оперативно-розыскных мероприятий. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥