Новости Hardware

E3 2015: официальный анонс видеокарт AMD Radeon R9 Fury X, R9 Fury и R9 Nano

В рамках проходящей в эти дни выставки E3 2015 компания AMD провела пресс-конференцию, на которой анонсировала свои новые видеокарты на базе GPU Fiji. Список новинок включает три модели — Radeon R9 Fury X, R9 Fury и R9 Nano.

Radeon R9 Fury X — это, безусловно, флагман серии. Видеокарта построена на графическом процессоре, имеющем площадь кристалла 560 мм2 и являющемся самым крупным в истории компании. Он содержит 8,9 млрд транзисторов, 4096 потоковых процессоров, 256 текстурных и 64 растровых блоков, а его тактовая частота составляет 1050 МГц. Поддерживаются технологии DirectX 12, LiquidVR, Mantle, OpenGL 4.5 и Vulkan.

При таких характеристиках производитель обещает высочайшие показатели FPS в играх даже при разрешении 4K и выше, ведь заявленная производительность составляет 8,6 ТФлопс. В то же время прирост энергоэффективности по сравнению с графическими ускорителями прежнего поколения достигает 1,5-кратного значения, заверяют разработчики из AMD.

Суммарная площадь микросхемы — 1000 мм2. Это объясняется тем, что в неё также упакована память типа HBM объёмом 4 Гбайт, разрядностью интерфейса 4096 бита, частотой 500 МГц и пропускной способностью 512 Гбайт/с. С одной стороны, габариты чипа непривычно велики по сравнению с прежними флагманскими решениями AMD, но с другой, такая компоновка экономит место на печатной плате, где раньше приходилось размещать ещё и микросхемы памяти GDDR5. В итоге сама видеокарта, на которой расположены три разъёма Display Port и один HDMI, получается компактнее (19 см в длину). К тому же HBM на 60 % быстрее GDDR5 и втрое энергоэффективнее.

Компактные размеры AMD Radeon R9 Fury X обусловлены ещё и тем, что она комплектуется системой жидкостного охлаждения. Цена такого решения — $649, начало продаж намечено на 24 июня.

Что касается AMD Radeon R9 Fury, то в ней применяются 3584 потоковых процессора, 224 текстурных блока, 64 блока растровых операций и классическая воздушная схема охлаждения.  При этом спецификации памяти остаются точно такими же, как у Fury X, то есть 4 Гбайт, 500 МГц и 512 Гбайт/с. Рекомендованная цена модели — $549, в продаже она появится после 14 июля.

И наконец, самой маленькой в серии является AMD Radeon R9 Nano. Подробностей о её характеристиках пока нет — известно лишь, что её длина составляет 15 см. Остальные сведения станут доступны ближе к дате её появления на рынке, которая, кстати, точно ещё не определена — известно лишь, что произойдёт это в течение лета. Ещё дольше придётся ждать тем, кого интересует двухпроцессорная версия Fury X — о ней можно будет говорить только ближе к осени.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥