Новости Hardware

AMD Fiji VR запечатлён на фото

Наши читатели знают, что графическое подразделение AMD планирует выпуск не только однопроцессорных решений на базе нового графического ядра Fiji, но и сверхмощного графического адаптера Radeon R9 Fury X2, несущего на борту сразу два таких процессора. Ранее сообщалось, что разработка двухпроцессорного варианта запаздывает по сравнению с однопроцессорными картами, но теперь в сети появились первые снимки AMD Radeon R9 Fury X2.

Снимок не отличается чёткостью, но основные моменты разглядеть позволяет

Снимок не отличается чёткостью, но основные моменты разглядеть позволяет

Несмотря на пару огромных чипов Fiji, печатная плата двухпроцессорного монстра AMD вышла очень компактной, ведь на ней не пришлось разводить две подсистемы памяти с широкой шиной и соответствующие цепи питания — память HBM находится на борту графического процессора и питается от единой системы питания. Каждый чип оснащён шестифазным стабилизатором, а внешнее питание подключается к карте посредством двух восьмиконтактных разъёмов. Следовательно, уровень энергопотребления Fiji VR не должен превышать 375 ватт (150+150+75).

HBM позволяет делать графические карты более компактными

HBM позволяет делать графические карты более компактными

Вероятно, тактовые частоты графических ядер в этом варианте будут несколько снижены, дабы уложиться в теплопакет, но даже так неясно, какая именно система охлаждения будет способна справиться сразу с двумя Fiji. Крепёжная планка имеет прорези, а значит, речь идёт как минимум о частичном использовании воздушного охлаждения. За коммутацию двух графических чипов на шине PCI Express 3.0 отвечает чип PLX, скорее всего, это PEX8747, рассчитанный на работу с 48 линиями PCIe 3.0 и имеющий латентность 126 наносекунд. Такие чипы часто встречаются на системных платах, производитель которых решил увеличить количество доступных пользователю слотов PCI Express x16.

AMD Fiji: самый сложный графический процессор на сегодня

AMD Fiji: самый сложный графический процессор на сегодня

Проблема с ограниченным объёмом видеопамяти Fiji по-прежнему актуальна, ведь лишь использование новых методов многопроцессорного рендеринга, реализованных в DirectX 12, позволит использовать весь массив локальной памяти, расположенный на борту графического адаптера. Формально можно сказать, что Radeon R9 Fury X2 располагает 8 Гбайт памяти. Известно также, что функциональность графических ядер не будет усечена — оба процессора Fiji на борту новинки будут включать в себя по 4096 процессоров GCN, по 256 текстурных блоков и по 64 модуля растровых операций. Частота памяти также останется неизменной и составит 500 (1000) МГц. Ожидается, что AMD Radeon R9 Fury X2 дебютирует осенью этого года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥