Новости Hardware

AMD Quantum: сверхкомпактный и сверхмощный игровой ПК

Популярность компактных компьютерных систем, в том числе способных запускать современные игры, постоянно растёт. Многие хотят получить в своё распоряжение крошечный ПК, способный выполнять любые повседневные задачи без перегрева и громкого шума. Ещё в 2012 году Intel представила миру концепцию NUC (next unit of computing), сочетающую в себе компактность и достаточно высокий уровень производительности. А сейчас продолжателем выступит компания AMD, объявившая на днях о работе над проектом Quantum.

Главная идея, заключённая в Quantum — упаковка в компактный корпус мощностей, способных запускать все современные и ряд будущих игр со скоростью от 60 до 90 кадров в секунду в разрешении 3840 × 2160. На это неспособны игровые консоли текущего поколения, да и не каждая настольная система, выполненная в традиционном корпусе ATX, может похвастаться такими возможностями. Компактные системы AMD Quantum будут поставляться уже в этом году, но только самым избранным, «элитным» партнёрам Advanced Micro Devices.

Точных данных о начинке AMD Quantum пока нет. Известно лишь, что в системе будет установлен неизвестный многоядерный процессор AMD и пара недавно анонсированных графических ядер Fiji с памятью типа HBM. Это сочетание будет обладать весьма «горячим» характером, что порождает ряд вопросов о конструкции системы охлаждения. Пока известно, что будет использоваться замкнутая необслуживаемая СЖО, но точных деталей о её конструкции мы ещё не знаем. AMD, тем не менее, обещает крайне невысокий уровень шума.

Проект Quantum разрабатывается в стенах AMD, но пока до конца не ясно, кто будет производить готовые системы. Вероятно, основа системы будет собираться некими неизвестными на сегодня контрактными производителями, а окончательная сборка и настройка — осуществляться партнёрами AMD по выпуску графических карт, либо локальными партнёрами-сборщиками готовых систем (system builders). AMD Quantum будет поставляться на рынок с установленной операционной системой Microsoft Windows 10. Поставки начнутся либо осенью, либо в сезон зимних праздников. Цены неизвестны, но с учётом «начинки» Quantum, следует ожидать, что цифра будет немалой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥