Сегодня 24 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Intel Core i7-6700K без теплорассеивателя: маленькое ядро и паста NGPTIM

Хотя выходящие в конце лета микропроцессоры Intel Core i7-6700K (Skylake-S) имеют все шансы стать новыми любимцами оверклокеров, похоже, что они будут иметь тот же недостаток, что и доступные сегодня микропроцессоры с разблокированным множителем: неэффективный внутренний тепловой интерфейс.

Как сообщалось ранее, корпорация Intel начала поставлять полнофункциональные инженерные образцы процессоров Skylake-S своим партнерам в начале июня. Поскольку новые микросхемы распространены относительно широко, в ближайшее время можно ожидать раскрытия всех подробностей о новинках разными неофициальными источниками. Так, один из участников оверклокероского форума Coolaler опубликовал фотографию процессора Intel Core i7-6700K со снятой теплорассеивающей крышкой. Если размытое фото корректно и отображает заявленный чип, то это означает, что новинки Intel продолжат использовать термопасту в качестве внутреннего термоинтерфейса между кристаллом и теплораспределителем. Данная информация едва ли будет благосклонно воспринята энтузиастами разгона.

 Intel Core i7-6700K (Skylake-S) без теплораспределителя

Intel Core i7-6700K (Skylake-S) без теплораспределителя. Фото с форума Coolaler

В последние 15 лет все настольные микропроцессоры Intel экипируются металлическими теплорассеивателями (в народе называемыми крышками), которые защищают кристаллы микросхем от повреждений, а также призваны обеспечить более эффективное рассеивание тепла. На протяжении многих лет корпорация Intel использовала сплав на основе индия для припаивания теплораспределителя к кристаллам, что позволяло обеспечивать очень эффективную передачу тепла от кремния к металлу. Тем не менее, начиная с поколения микросхем Ivy Bridge, Intel заменила припой неизвестным полимерным термоинтерфейсом, что значительно снизило эффективность теплопередачи. Впрочем, для высокопроизводительных настольных процессоров (high-end desktop, HEDT) вроде Intel Core i7 Extreme (Haswell-E) производитель продолжает использовать припой в качестве термоинтерфейса. Таким образом, дорогие HEDT-чипы могут похвастаться отличным разгонным потенциалом.

В последние годы многие оверклокеры жаловались, что для того, чтобы обеспечить максимальный разгонный потенциал микропроцессоров Core i7-3770K и i7-4770K, требуется снимать тепрораспределительную крышку и менять термоинтерфейс. Для улучшения разгонного потенциала чипов Core i7-4790K и i5-4690K (Devil’s Canyon) Intel стала использовать полимерный термоинтерфейсный материал нового поколения — NGPTIM (next-generation polymer thermal interface material).

 Intel Core i5-4690K (Devil's Canyon) без теплораспределителя

Intel Core i5-4690K (Devil's Canyon) без теплораспределителя

Как известно из прошлогоднего исследования Ильи Гавриченкова на нашем сайте, новый материал лучше предыдущего и разработанной в 1974 году термопасты КПТ-8, но заметно уступает коммерчески доступным термопастам вроде Arctic MX-2 и Collaboratory Liquid Pro.

«Актуальность скальпирования Devil’s Canyon сохраняется, потому что смена в этих процессорах внутреннего термоинтерфейса способна значительно улучшить их температурный режим», — написано в исследовании. «В нашем случае, например, замена Intel NGPTIM жидким металлом дала снижение рабочих температур процессорных ядер на величину до 16 градусов. И этого, очевидно, будет вполне достаточно для того, чтобы процессор получил дополнительный доступный через разгон частотный потенциал».

Как видно из фотографии, Intel продолжит использовать полимерный пастообразный термоинтерфейс вместо припоя в случае своих новых процессоров для энтузиастов. Хотя существует небольшая вероятность того, что компания станет использовать некое новое поколение NGPTIM, зная консерватизм крупных корпораций, надежда на такое изменение внутреннего термоинтерфейса процессоров Skylake-S не очень велика. Как следствие, существует большая вероятность того, что актуальность снятия теплораспределительной крышки и замена термоинтерфейса у процессоров Intel Core i7-6700K и Intel Core i5-6600K сохранится.

 Ранний инженерный образец процессора Intel Skylake-S

Ранний инженерный образец процессора Intel Skylake-S. Фото сайта BenchLife.info

Хотя фотография с форума Coolaler очень размыта, она довольно явно показывает, что размер кристалла микропроцессора Intel Skylake-S весьма небольшой. С точки зрения любителей разгона это означает, что, с одной стороны, такую микросхему проще разогнать, а с другой — труднее охладить из-за высокого теплового потока.

Центральный процессор Intel Core i7-6700K включает в себя четыре ядра с технологией Hyper-Threading и имеет частоту 4,0 ГГц (с возможностью ускорения до 4,20 ГГц), 8 Мбайт кеш-памяти последнего уровня, двухканальный DDR3L/DDR4 контроллер памяти с поддержкой тактовых частот 1600 МГц и 2133 МГц, встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 6000 и тепловой пакет 95 Ватт. Процессор использует форм-фактор LGA1151. Как ожидается, новинка появится в продаже в августе этого года.

Информация о термоинтерфейсе микропроцессора Intel Core i7-6700K получена из неофициального источника, а потому может быть неточной. Компания Intel традиционно не комментирует неофициальные данные.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
400 тыс. новых вирусов каждый день: «Лаборатория Касперского» заявила о глобальном росте числа кибератак 3 ч.
Nintendo сделала шаг в будущее без паролей: заработал вход в аккаунт Nintendo через Passkey 6 ч.
Новая статья: Dune: Spice Wars — дождевой червяк вместо Шаи-Хулуда. Рецензия 13 ч.
Resident Evil Village для iPhone и iPad выйдет 30 октября 20 ч.
Microsoft обогатила мобильную клавиатуру SwiftKey ИИ-функциями — умные подсказки, проверка текста и генерация картинок и стикеров 21 ч.
Клиентов российских хостингов будут идентифицировать через «Госуслуги» или по паспорту 23 ч.
ИИ-генераторы текстов и изображений оказались экологичнее живых писателей и художников 23-09 12:40
В приложениях Threads появилось переключение учётных записей — на подходе редактирование публикаций 23-09 11:40
Apple устранила три уязвимости нулевого дня, которые эксплуатировали злоумышленники 23-09 11:02
Операционной системой HarmonyOS пользуются около 600 млн человек, Huawei привлекает к экосистеме новых партнёров 23-09 07:34
SpaceX повторила рекорд по использованию первой ступени Falcon 9 в 17-й раз 58 мин.
Apple iPhone 15 Plus стал рекордсменом по продолжительности работы аккумулятора 5 ч.
Американская Lucid Motors получила разрешение на выпуск электромобилей в Саудовской Аравии 5 ч.
В Остине роботизированные такси Cruise создали затор на перекрёстке и быстро его усугубили 6 ч.
Смартфоны iPhone 15 поддерживают проводное подключение к интернету — быстрее, чем по Wi-Fi 7 ч.
Solidigm представила SSD P5810 на памяти SLC для нагрузок с активной записью данных 15 ч.
Найден путь к массовому производству атомарно тонких нитей из фосфора с мышьяком — это обещает улучшить аккумуляторы, фотопанели и датчики 21 ч.
Производитель аппаратных ключей безопасности Yubico вышел на биржу 22 ч.
В ранней Вселенной оказалось намного больше галактик, похожих на нашу — это заставит переписать теории эволюции космоса 23 ч.
В России создали биопринтер для печати мягких тканей прямо на ранах пациентов 23-09 11:44