Сегодня 21 августа 2017
18+
E3 2017
Новости Software

Google, Microsoft, Mozilla и другие запустят новый формат данных для Сети

Целый ряд крупных интернет-компаний, среди которых Google, Microsoft и Mozilla, объявили о начале совместной работы над новым бинарным форматом WebAssembly, предназначенном для компилирования веб-приложений.

JavaScript по праву считается основным языком программирования в Интернете, однако за последние годы компании и отдельные разработчики выработали немало решений, повышающих его возможности или обходящих его недостатки. Одни подобные проекты добавляют ему новые функции (как TypeScript от Microsoft), другие ускоряют его работу (как asm.js от Mozilla). Сейчас ряд подобных проектов будут объединены в рамках WebAssembly.

Новый формат позволит разработчикам компилировать код для исполнения в браузере. Сначала главный акцент будет сделан на C/C++, со временем будут подключены и другие языки. Код будет исполняться на движке JavaScript. При этом WebAssembly будет работать особенно быстро, поскольку не будет требовать обработки всего кода.

JavaScript

Главная идея WebAssembly формулируется так: дать разработчикам единый формат скомпилированного кода для Интернета, который со временем станет веб-стандартом для всех браузеров.

На первом этапе развития проекта WebAssembly будет предоставлять функциональность, практически идентичную таковой asm.js. Код WebAssembly будет транслироваться в JavaScript и за счёт этого работать в любом браузере, даже не поддерживающем WebAssembly напрямую. Однако со временем будет создано больше инструментов (компиляторов, отладчиков и т.д.) и появится поддержка большего числа языков (Rust, Go, C#).

Создатель JavaScript Брендан Айк (Brendan Eich) пояснил, что позже, когда браузеры начнут поддерживать новый формат нативно, JavaScript и WebAssembly снова разойдутся. Он добавляет, что речь идёт не о замене JavaScript, а о том, чтобы дать возможность компилировать для Интернета много разных языков. В каких-то случаях WebAssembly и JavaScript смогут работать вместе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.