Новости Software

Городские камеры наблюдения могут стать орудием киберпреступников

Исследование, проведённое «Лабораторией Касперского» совместно с американской компанией Exigent Systems, показало, что городские системы видеонаблюдения зачастую оказываются незащищёнными, из-за чего могут быть использованы злоумышленниками в преступных целях.

Дело в том, что передача потока видеоданных с городских камер осуществляется по беспроводной ячеистой сети (mesh-network), то есть изображение с конкретной видеокамеры поступает не напрямую в полицейский участок, а передаётся с одного ближайшего узла сети на другой, пока не достигнет конечного пункта. Безусловно, такой способ передачи данных в масштабах города является наиболее оптимальным на сегодняшний день, однако исследование выявило ряд уязвимостей этого метода, которые дают злоумышленникам возможность совершить атаку по схеме «человек посередине».

Один из сценариев взлома сводится к следующему. Киберпреступники могут обмануть систему, сообщив ячеистой сети ложную информацию о том, что полицейский участок находится у них в зоне видимости, и именно через их узел будут передаваться данные. Подобная атака возможна в том случае, если у злоумышленников есть такое же оборудование и программное обеспечение, какие используются в легальной сети. Получить сведения о видеооборудовании городских систем, как выяснилось, не представляет особого труда, поскольку устройства во многих случаях никак не замаскированы.

Устройство ячеистой сети предполагает, что передача данных, полученных камерой в точке А и направляемых в полицейский участок, происходит через узлы В и С

Устройство ячеистой сети предполагает, что передача данных, полученных камерой в точке А и направляемых в полицейский участок, происходит через узлы В и С

Имея доступ к системе видеонаблюдения, киберпреступники могут манипулировать видеоинформацией в своих интересах. Данные с видеокамер сегодня передаются в незашифрованном виде, благодаря чему злоумышленники могут подменить реальную картинку с камеры на заранее записанный сюжет и скрыть те или иные преступные действия.

Более подробно об исследовании можно узнать здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Back 4 Blood — несвежая кровь. Рецензия 11 ч.
Ботнет FreakOut заражает цифровые видеомагнитофоны для тайной добычи криптовалют 13 ч.
Создатели The Day Before выпустят мультиплеерные прятки Propnight — смесь Dead by Daylight и Garry’s Mod 14 ч.
Samsung возглавила рейтинг лучших работодателей мира по версии Forbes. В десятку попали Apple, Huawei и многие другие IT-компании 14 ч.
Релиз Devuan 4.0 — ещё больше пакетов без systemd 14 ч.
Разработчики ММО-шутера The Day Before анонсировали дату выхода игры на ПК и подтвердили версии для консолей 14 ч.
Утечка: подробности и системные требования сборника переизданий GTA засветились на сайте Rockstar 15 ч.
Расширенная версия подписки Nintendo Switch Online с играми Nintendo 64 и Sega обойдётся в 3999 рублей 16 ч.
В начале ноября для Animal Crossing: New Horizons выйдет последнее крупное обновление и платный аддон Happy Home Paradise 16 ч.
Sony объявила о партнёрстве с Meizu: функции Flyme появятся на смартфонах Xperia 17 ч.