Новости Hardware

Миссия Rosetta по изучению кометы Чурюмова-Герасименко продлена до сентября 2016 года

Европейское космическое агентство (ЕКА) приняло решение продлить миссию Rosetta по изучению кометы Чурюмова-Герасименко ещё на девять месяцев.

Напомним, что запуск Rosetta состоялся более 10 лет назад — 2 марта 2004 года. А летом 2014-го аппарат достиг намеченной цели — кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. В ноябре на поверхность космического объекта был сброшен зонд Philae, но из-за неудачной посадки он оказался в тени и за 57 часов исчерпал запас энергии, перейдя в спящий режим. Однако около полутора недель назад Philae подал признаки жизни, связавшись со станцией Rosetta. Это вселило в специалистов ЕКА надежду на возможность проведения новых экспериментов.

Сообщается, что программа Rosetta продлена до сентября 2016 года. Ранее завершить миссию планировалось в декабре 2015-го.

Дополнительное время позволит провести ряд новых экспериментов, некоторые из которых окажутся довольно рискованными. Станции предстоит пролететь на расстоянии менее 10 км от поверхности кометы для получения детальных снимков, которые, возможно, помогут в установлении точного местоположения зонда Philae.

13 августа комета окажется на минимальном расстоянии от Солнца, после чего начнёт удаляться. Это позволит Rosetta собрать информацию о постепенном затухании активности и изменении характера процессов, протекающих на комете. К концу сентября 2016-го станция окажется слишком далеко от нашего светила, из-за чего выработка энергии солнечными панелями в необходимом количестве станет невозможна. Предполагается, что после этого Rosetta будет спущена на поверхность кометы. 

Отметим, что станция Rosetta уже собрала массу научной информации. Так, приборы позволили проанализировать химический состав газов, выбрасываемых из комы (облако, окружающее ядро) кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Оказалось, что космический объект источает «ароматы» тухлых яиц (сероводород), конюшни (аммиак), формальдегида и синильной кислоты. Плюс к этому обнаружены следы метанола и сернистого газа. Аппарат Rosetta также записал «голос» кометы и выяснил, что у неё нет своего магнитного поля. Кроме того, оказалось, что состав водяных паров на комете сильно отличается от земного.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥