Новости Software

Госорганы обяжут покупать российский софт

Государственная дума приняла закон о привилегиях приобретения отечественного программного обеспечения для госорганов. Проект был внесён комитетом по информационной политике и принят в третьем чтении. Согласно новым нормам, с 1 января 2016 года государственные заказчики должны аргументировать выбор софта, созданного за пределами России. В законопроекте также были прописаны аналогичные требования для госкорпораций, однако они были отклонены.


Минкомсвязи разработало дополнение к закону, регламентирующее исключения из правил. Ведомство представило доработанный проект постановления правительства, которое было опубликовано на общественном портале. В рамках этого постановления будет вестись реестр отечественных программ и их классификация. Согласно этому документу, допускается закупка иностранных программ, если в реестре нет решений подобного класса, либо решения есть, но они не подходят по техническим характеристикам. В последнем случае заказчик должен предоставить объяснения, обосновывающие выбор софта. Ещё одно исключение — если сведения о закупке или программах составляют государственную тайну.

По мнению аналитиков и руководителей отечественных IT-компаний, данный закон повлияет на продажи программного обеспечения, произведённого не в России, при этом значительный прирост в клиентах получат российские разработчики. Так, по заявлениям Игоря Богачева, вице-президента IT-кластера «Сколково», новый закон может повлиять, например, на продажи офисных пакетов Microsoft, взаимен которым заказчики будут выбирать отечественные решения, но при этом пока ещё проблематично найти российские аналоги Oracle и SAP. По мнению Натальи Касперской, генерального директора группы компаний InfoWatch, в выигрыше окажутся многие отечественные разработчики, которые получат новых заказчиков в государственном секторе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥