Новости Hardware

AMD Radeon R9 Fury X: старт продаж первых видеокарт на GPU Fiji

Сегодня, 24 июня, официально стартуют продажи видеокарт AMD Radeon R9 Fury X — главной новинки компании, представленной в рамках выставки E3 2015 на прошлой неделе.

AMD Radeon R9 Fury X — это первая видеокарта, построенная на графическом процессоре Fiji. Ключевой особенностью чипа является применение в нём 4096-битной шины памяти HBM, микросхемы которой размещены в одном корпусе с GPU, а не отдельно на печатной плате, как прежде. Кроме того, стандарт HBM подразумевает лучшие по сравнению с GDDR5 показатели быстродействия и энергоэффективности, которые должны компенсировать сравнительно небольшой объём VRAM (в Fury X он ограничен 4 Гбайт).

На приведённой ниже схеме видно, что архитектура Fiji подразумевает четыре кластера Shader Engine, каждый из которых содержит по 16 вычислительных блоков GCN. Общее число потоковых процессоров — 4096, текстурных блоков — 256, а блоков растровой обработки — 64.

При этом тактовая частота GPU составляет 1050 МГц, а память работает на 500 МГц. В итоге, разработчики заявляют производительность на уровне 8,6 ТФлопс, что больше, чем у NVIDIA GeForce GTX Titan X, который выдаёт «только» 7 ТФлопс.

Техпроцесс, нм 28
Число потоковых процессоров, шт 4096
Площадь поверхности чипа, мм2 1011
Число вычислительных блоков, шт 64
Частота графического процессора, МГц до 1050
Вычислительная производительность, Тфлопс 8,6
Число блоков текстурирования, шт 256
Скорость выборки текстур, Гтекс/с 268,8
Число блоков растровых операций (ROPs), шт 64
Скорость закраски, Гпикс/с 67,2
Число блоков Z/Stencil, шт 256
Объём и тип видеопамяти 4 Гбайт, HBM
Ширина шины обмена с памятью, бит 4096
Частота работы памяти, МГц 500
Пропускная способность памяти, Гбайт/с 512
Разъёмы питания два 8-контактных
Энергопотребление, Вт 275
Шина PCIe 3.0
Поддерживаемые API DirectX 12, Vulkan, Mantle
Поддержка FreeSync да
Поддержка Virtual Super Resolution (VSR) да
Поддержка Frame Rate Targeting Control да

В современных играх, как мы сообщали ранее, AMD Radeon R9 Fury X также не уступает конкуренту из клана NVIDIA, но в данном случае ещё раз оговоримся, что речь идёт лишь о внутреннем тестировании, проводившимся инженерами Advanced Micro Devices. Реальную картину мы сможем увидеть только в полноценном независимом обзоре, проведённом в нашей тестовой лаборатории.

Ещё одним предметом гордости AMD Radeon R9 Fury X является её система охлаждения. В отличие от Radeon R9 Fury, которая станет доступна для приобретения после 14 июля, в ней применяется исключительно жидкостное охлаждение, что, по словам производителя, обеспечивает температуру в играх на уровне 50ºС и уровень шума не более 32 дБ. В качестве объекта сравнения здесь снова выступает NVIDIA GeForce GTX Titan X, греющийся до 84ºС и создающий звуковое сопровождение на уровне 45 дБ.

Длина референсной платы AMD Radeon R9 Fury X равна 19 см, что на 30 % меньше, чем у Radeon R9 290X. На задней панели расположены три разъёма DisplayPort 1.2, позволяющие подключать до шести мониторов одновременно, а также выход HDMI (по некоторым данным, речь идёт только о HDMI 1.4). Над коннектором питания можно видеть ряд из девяти светодиодов — они информируют пользователя об интенсивности работы GPU в текущий момент.

Официальная рекомендованная цена на карты AMD Radeon R9 Fury X установлена на уровне $650.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥