Новости Hardware

Микроспутники OneWeb доставят на орбиту с помощью «Союзов»

Британская компания OneWeb и оператор пусковых услуг Arianespace подписали контракт на доставку на околоземную орбиту микроспутников связи с помощью ракет-носителей «Союз» и Ariane 6.  Контракт рассчитан на 21 запуск ракет-носителей «Союз», а также включает пункт о дополнительных запусках пяти «Союзов» и трёх Ariane 6. Этих запусков, как ожидается, будет достаточно для полного развёртывания орбитальной группировки из 672 микроспутников, которая обеспечит глобальный доступ в Интернет.

Пресс-центр ОАО

Пресс-центр ОАО "РКК "Энергия"

«Это доказательство нашей конкурентоспособности,— заявил «Коммерсанту» глава Роскосмоса Игорь Комаров. — И не только среди средств выведения, но и компетенций тех, кто готовит ракету к старту».

Первый демонстрационный запуск «Союза» со спутниками на борту состоится в конце 2017 года, а полное развёртывание системы спутников будет завершено к концу 2019 года. Для запусков предполагается использовать стартовые площадки Гвианского космического центра, Байконура, а также дополнительные площадки для запуска в России, чтобы обеспечить своевременное развёртывание спутниковой системы. Опциональные запуски ракет-носителей Ariane 6 будут производиться начиная с 2021 года, для пополнения спутниковой системы OneWeb и перехода на следующую версию.

arianespace.com

arianespace.com

Спутники будут запущены на околополярную орбиту высотой 500 км, прежде чем будут направлены на рабочую орбиту.

Первые 10 спутников будут собраны на заводе компании ADS в Тулузе, остальные предполагается собирать в США на совместном предприятии Airbus и OneWeb. Вес микроспутника составляет 150 кг, стоимость — около $500 тысяч.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥