Новости Software

Cryptolocker распространяется под видом уведомлений курьерской службы

Компания ESET сообщила о новой вирусной активности шифратора Cryptolocker. Вредоносная программа распространяется посредством спам-рассылки. На электронный адрес потенциальной жертвы приходит сообщение, имитирующее официальное уведомление службы доставки. В распоряжении специалистов ESET оказались несколько таких писем, которые были отправлены от лица государственной почты Польши. В письме сообщается, что курьеру не удалось вручить посылку и адресату предлагается пройти по определенной ссылке, содержащей дополнительную информацию об отправлении. Если пользователь переходит по указанному в письме адресу, на компьютер загружается программа-троян, которая в фоновом режиме начинает загрузку вредоносного приложения Cryptolocker.


Выполнив установку, программа сканирует жесткий диск и ищет файлы с расширениями doc, docx, txt, pdf, jpg, png и прочих распространенных форматов. Затем Cryptolocker шифрует эти файлы, блокирует доступ к компьютеру, после чего появляется требование перечислить злоумышленникам определенную сумму в биткоинах и инструкция по переводу средств. Для профилактики заражения, рекомендуется использовать актуальное антивирусное программное обеспечение, своевременно загружать базы обновлений и патчи для операционной системы, а также игнорировать подозрительную почту. Также рекомендуется делать резервные копии наиболее важных документов для их сохранения — для этого можно использовать файловые облачные службы. Даже если заражения не удастся избежать, важные документы останутся в сохранности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 3 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 3 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 4 ч.
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 6 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 7 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 7 ч.
«Это игра на следующие 10–20 лет»: Тодд Говард надеется, что The Elder Scrolls VI будет таким же долгожителем, как Skyrim 10 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 10 ч.
Запись полного прохождения и первый обзор хоррора The Callisto Protocol от создателя Dead Space попали в Сеть до релиза 10 ч.
Платные подписки Twitter Blue могут не вернуться на iOS — Маск не хочет отдавать Apple комиссию в 30 % 11 ч.