Новости Hardware

Разработка внешнего PCI Express-кабеля OCuLink будет завершена осенью

Глава организации PCI SIG заявил, что разрабатываемый более трёх лет внешний PCI Express-стандарт кабеля OCuLink будет утверждён этой осенью. Новый кабель будет конкурировать с Thunderbolt 3, поддерживаемый Intel, Apple и рядом других компаний. Хотя внешние устройства, которым требуется высокая пропускная способность интерфейса, становятся всё более распространёнными, не факт, что OCuLink приобретёт большую популярность.

С момента утверждения первой версии шины передачи данных PCI Express разные компании и группы вели разработки реализаций стандарта для соединения с устройствами за пределами корпуса компьютера или сервера. Хотя для специфических нужд высокопроизводительных систем или телекоммуникационного оборудования и существует стандарт PCI Express External Cabling (ePCIe), для потребителей подобные кабели подходят мало, поскольку являются широкими, сложными, негибкими и дорогими. Стандарт OCuLink призван существенно удешевить подключение внешних устройств при помощи PCI Express.

Кабель OCuLink компании Amphenol Assembletech

Кабель OCuLink компании Amphenol Assembletech

Технология OCuLink 1.0 будет предлагать четыре линии PCI Express со скоростью передачи данных в 8 Гбит/с на полосу, что соответствует стандарту PCIe 3.0. Таким образом, один кабель OCuLink способен передать около четырёх гигабайт данных в секунду. Финальная спецификация OCuLink 1.0 будет выпущена этой осенью, сообщает EETimes со ссылкой на главу PCI SIG.

Поскольку разработка OCuLink ведётся параллельно работе над стандартом PCI Express 4.0, который поддерживает скорость передачи данных до 16 Гбит/с на полосу, то логично ожидать, что к 2017 году OCuLink увеличит свою пропускную способность.

Первоначальная версия OCuLink будет использовать медные кабели, но в будущем PCI SIG может принять решение о переходе на оптические кабели. Учитывая тот факт, что для многих приложений требуются длинные провода, очень может быть, что активные оптические кабели начнут применяться уже с первым поколением OCuLink.

Базовые характеристики OCuLink

Базовые характеристики OCuLink

OCuLink был в разработке в течение многих лет и к сегодняшнему моменту он уступает в пропускной способности интерфейсу Thunderbolt 3. Последний поддерживает максимальную пропускную способность в 40 Гбит/с (5 Гбайт/с) и использует стандартный разъём USB type-C. В теории, OCuLink может быть дешевле в реализации, чем Thunderbolt 3, поскольку не требует специального контроллера, выпускаемого исключительно корпорацией Intel. Тем не менее, поскольку он использует новый разъём, маловероятно, что многие производители ПК решатся устанавливать его. Вероятно, производители серверов встретят OCuLink с несколько большим энтузиазмом. Кроме того, новый интерфейс может быть использован и для подключения внутренних компонентов ПК к материнским платам. Кабели и разъёмы OCuLink смотрятся на порядок удобнее SATA Express, а значит, могли бы заменить собой последние для подключения новых SSD.

Коннектор OCuLink

Коннектор OCuLink

В настоящее время сложно сказать, насколько распространённым станет OCuLink. Thunderbolt 3 обладает большей пропускной способностью, является более универсальным (благодаря мультиплексированной поддержке DisplayPort) и использует стандартный разъём. Хотя потенциально OCuLink может быть чуть дешевле, в настоящее время кажется, что продвигаемый исключительно Intel и Apple стандарт Thundebolt выиграл у отраслевого.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«ВКонтакте» откроет монетизацию видео для всех сообществ, но с определёнными условиями 6 ч.
Сбой на серверах Amazon Web Services привёл к проблемам в работе Netflix, Valorant и других сервисов и игр 7 ч.
В Steam и на консолях Xbox стартовала временная демоверсия Nobody Saves the World 9 ч.
Тактическая ролевая игра Expeditions: Rome поступит в продажу 20 января для Steam 10 ч.
343 Industries объяснила отсутствие выбора миссий в Halo Infinite и пообещала добавить опцию после релиза 10 ч.
Google превращает Gmail в мессенджер — в почтовом приложении появятся голосовые и видеозвонки 10 ч.
Слухи: следующее дополнение к Assassin's Creed Valhalla выпустят до конца месяца 11 ч.
Intel представила огромные наборы данных, которые обучение ИИ распознаванию речи 11 ч.
Сборник Uncharted: Legacy of Thieves Collection получил точную дату выхода на PS5 — 28 января 2022 года 11 ч.
Олдскульный шутер Serious Sam 4 неожиданно вышел на консолях PlayStation и Xbox нового поколения 11 ч.
BMW вручила клиентам миллионный электромобиль и пообещала до 2025 года выпустить ещё миллион 2 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Deepcool CG540: совместить несовместимое 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона ZTE Axon 30 Ultra: альтернативный флагман не для нас 7 ч.
TCL показала рабочий прототип смартфона, дисплей которого может и складываться, и скручиваться 7 ч.
Отказ серверов AWS привёл к проблемам с доставкой товаров с Amazon 7 ч.
Nokia развернула частную 5G-сеть на главном заводе Volkswagen в Германии 8 ч.
NVIDIA надеется, что ситуация с поставками видеокарт улучшится во второй половине 2022 года 9 ч.
Oppo покажет смартфон с выдвижной основной камерой 14 декабря 9 ч.
Razer представила кулер с RGB-подсветкой за $60 для iPhone и других смартфонов 9 ч.
Российские учёные продвинулись в изучении «транзисторов» будущего, основанных на переключении спиновых состояний электронов 9 ч.