Новости Hardware

Project Quantum будет доступен и с процессорами AMD

О проекте сверхкомпактного и сверхмощного игрового ПК, разработанного компанией AMD и носящего имя Quantum, мы писали совсем недавно. Очень быстро последовало уточнение, что в качестве центрального процессора в Quantum будут использоваться решения Intel. Этот логичный с точки зрения производительности и уровня энергопотребления шаг, разумеется, вызвал волну насмешек со стороны поклонников процессорного гиганта.

Но, как оказалось, Advanced Micro Devices планирует сделать Quantum конфигурируемым решением, и потенциальному покупателю будут доступны различные варианты — как с процессорами Intel, так и с чипами AMD. Неизменной остаётся лишь графика AMD, причём в первой же версии будет установлена сразу пара чипов Fiji (Fury X), что делает Quantum на голову выше большинства игровых ПК. Фактически, с такой графической подсистемой Quantum претендует на звание самой мощной игровой консоли в мире.

Действительно, процессоры серии FX не очень подходят для столь компактного решения, как Quantum, особенно старшие модели с запредельным уровнем тепловыделения. Но, как сообщает источник, в 2016 году проект получит опцию с процессором на базе микроархитектуры Zen, а она обещает нам как минимум 40 % прироста количества инструкций, исполняемых за такт. Кроме того, процессоры Zen будут производиться с использованием технологии FinFET, а значит, существенных проблем с их охлаждением не возникнет. Но до тех пор самой популярной конфигурацией Quantum, вероятно, останется версия с процессором Intel Core i7.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥