Оригинал материала: https://3dnews.ru/916322

YotaPhone может получить операционную систему Sailfish

Операционная система Sailfish, разработанная финской компанией Jolla, может стать программной основой российских смартфонов YotaPhone с двумя дисплеями. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информацию, полученную от участников рынка.

В начале июня Минкомсвязи признало победителем конкурса на импортозамещение операционных систем для мобильных устройств консорциум, объединивший Jolla, энергохолдинг ЕСН, софтверную компанию ЭСК и «Яндекс». На прошлой неделе представители Jolla встретились с менеджерами компаний НТЦ РОСА и «Альт линукс», чтобы обсудить, как доработать платформу Sailfish с целью её применения на аппаратах YotaPhone.

Прототипы YotaPhone под управлением Sailfish уже существуют. В частности, такой смартфон есть у министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова. «Он нормально работает, но пока, наверное, не готов продаваться в магазинах»,— говорит чиновник.

Нужно отметить, что ещё в феврале на заседании рабочей группы по клиентским операционным системам при Экспертном совете Минкомсвязи России поднимался вопрос о возможном применении Sailfish в государственном и частном секторах с учётом технических, экономических и политических факторов.

В случае YotaPhone операционная система Sailfish заменит платформу Android. Но проблема заключается в том, что пока Sailfish не поддерживает многие аппаратные функции российского смартфона. Доработкой этой платформы займутся НТЦ РОСА и «Альт линукс». 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/916322