Новости Hardware

Microsoft заинтересована в покупке AMD

В попытке оживить подразделение по разработке микросхем корпорация Microsoft может приобрести Advanced Micro Devices, рассказал один источник, знакомый с ситуацией. Крупнейший в мире разработчик программного обеспечения провёл переговоры с AMD касательно возможного поглощения несколько месяцев назад. Результаты переговоров неизвестны.

Корпорация Microsoft занимается продажей игровых приставок на протяжении более десяти лет, и в 2006 году компания даже сформировала подразделение для разработки микросхем для своих устройств, в первую очередь игровых консолей. Хотя группа разработчиков чипов и создала какие-то микросхемы, Microsoft использовала чипы, разработанные Advanced Micro Devices и NVIDIA для консолей Xbox One и плееров Zune. Как видно, собственная команда разработчиков не может предложить действительно конкурентоспособные решения для устройств компании, что ставит под сомнение её целесообразность.

 Штаб-квартира AMD. Фото с сайта Wikipedia

Штаб-квартира AMD. Фото с сайта Wikipedia

Подробности о переговорах неясны, как и конкретное предложение Microsoft к AMD. Поскольку у Microsoft есть $93 млрд наличными, в то время как рыночная капитализация компании AMD сейчас составляет $1,81 млрд, разработчик Windows может купить AMD относительно легко. Любопытно, что текущая капитализация AMD в три раза меньше, чем компания заплатила за ATI Technologies в 2006 году.

Аналитики считают, что Microsoft платит AMD около $100 за каждый процессор для Xbox One. Обозреватели оценивают продажи последней консоли Microsoft в 12,6 миллионов единиц. Таким образом, только за микросхемы для Xbox One разработчик ПО заплатил AMD около $ 1,26 млрд. Приобретение AMD могло бы сэкономить Microsoft около одного миллиарда долларов в год только на процессорах для приставки. Если же компания разработает микросхемы для смартфонов и планшетов, экономия Microsoft будет еще выше.

 Система на чипе Microsoft Xbox One. Фото с сайта iFixit

Система на чипе Microsoft Xbox One. Фото с сайта iFixit

Стоит отметить, что Microsoft едва ли требуется покупка AMD. Разработчику программного обеспечения требуются системы на чипе для игровых консолей Xbox, смартфонов Lumia, планшетов Surface и каких-то еще устройств. Microsoft не нужны ни процессоры для серверов, ни графические чипы Radeon. Стоит понимать, что руководство AMD вряд ли продаст часть компании Microsoft, ведь её гибридные процессоры основаны на технологиях, разработанных для серверных микропроцессоров и дорогих графических карт.

Битва за рынок игровых консолей сегодня крайне интенсивна. Если бы Microsoft купила бы AMD, то Sony столкнулись бы с довольно неприятным выбором: класть деньги в карман Microsoft каждый раз, когда она продает PlayStation, или попытаться создать совершенно новую игровую платформу, используя технологии Intel, NVIDIA, ARM или Imagination Technologies.

 Офис AMD в Техасе. Фото с сайта Bizjournals

Офис AMD в Техасе. Фото с сайта Bizjournals

Поскольку игровые приставки являются важным бизнесом для Microsoft, компания, естественно, не хочет, чтобы AMD обанкротилась или попала в руки конкурентов. Например, если Samsung приобретёт AMD, то сможет устанавливать её APU в свои 4K телевизоры, что автоматически сделает компанию серьёзным игроком на рынке видеоигр.

Следует понимать, что хотя AMD не является компанией, приносящей прибыль, она владеет набором технологий, которые могут заинтересовать огромное количество игроков в высокотехнологичной индустрии. Помимо упомянутых Microsoft и Samsung, AMD могут заинтересоваться Xilinx, Qualcomm, китайские разработчики микропроцессоров и другие. Поскольку AMD испытывает непростые времена, неудивительно, что другие компании могут исследовать возможности приобретения AMD.

AMD и Microsoft традиционно не комментируют неофициальную информацию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хоррор The Callisto Protocol не впечатлил критиков, а игроки новый проект создателя Dead Space и вовсе разгромили 9 мин.
Анонс AR/VR-гарнитуры Apple может быть уже не за горами — компания переименовала платформу realityOS в xrOS 24 мин.
Google оспорит штраф Евросоюза на €4,1 миллиарда 2 ч.
У сценаристов Portal 2 есть «довольно классная» идея для Portal 3, но всё не так просто 2 ч.
Capcom подтвердила релиз Monster Hunter Rise на PlayStation, Xbox и в Game Pass — ждать осталось недолго 3 ч.
Intel объединила усилия с маркетплейсом NTWRK для продажи NFT, посвящённых ноутбукам на платформе Intel Evo 4 ч.
Данные из корпоративного справочника «Билайна» утекли в Сеть 5 ч.
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 12 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 12 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 14 ч.
SpaceX разрешили запустить 7500 спутников Starlink второго поколения 32 мин.
Продажи iPhone в этом полугодии могут обвалиться на 20 % — виноваты не только локдауны в Китае 2 ч.
Tesla начала поставки электрических грузовиков Semi — на три года позже, чем планировалось 3 ч.
Мегаваттная скоростная зарядка будет доступна грузовикам Tesla Semi и пикапам Cybertruck 6 ч.
Подразделение Intel в Ирландии отправит часть рабочих в неоплачиваемый отпуск 7 ч.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 12 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 12 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 13 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 13 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 17 ч.