Новости Hardware

Возвращение «поющих катушек»: на этот раз AMD Fury X

Проблема с неприятным высокочастотным писком, исходящим от видеокарты, широко знакома энтузиастам и неплохо освещена в профильных ресурсах. Издают его дроссели стабилизатора питания графического ядра, как мы уже описывали в одной из наших заметок. Тогда речь шла о многочисленных «поющих» моделях NVIDIA GeForce GTX 970, и производители графических карт признали наличие проблемы.

Те самые дроссели, ответственные за писк

Те самые дроссели, ответственные за писк

По иронии судьбы тогда же мы намекнули, что владельцам AMD Radeon не стоит радоваться, поскольку они точно так же не застрахованы от проявлений данной проблемы. Так и случилось. В настоящее время от многочисленных энтузиастов, успевших приобрести новинку года — AMD Radeon R9 Fury X, поступают негативные отклики и сообщения о пресловутых «поющих катушках». Кроме того, многие жалуются на шум интегрированной помпы системы жидкостного охлаждения, которая является не такой тихой, как казалось поначалу.

Обычно «поют» под нагрузкой дроссели, плохо закреплённые на печатной плате, с плохо зафиксированной обмоткой, либо с сердечником, имеющим люфт. В конструкции Fury X используются качественные элементы, поэтому, вероятно, причиной является зазор между дросселем и платой, то есть это проблема монтажа.

Любопытно, что шум Fury X издает не обязательно под нагрузкой — отмечены случаи, когда индикатор загрузки на карте показывал единственное деление. Что касается шумящей помпы, то это относится только к ранним версиям карт. Cooler Master, производитель СЖО, уже внесла соответствующие изменения в конструкцию, и будущие партии AMD Fury X будут лишены описанного недостатка. Остаётся надеяться, что AMD решит также проблему и с «поющими» дросселями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥