Новости Hardware

Эксперимент «Луна-2015»: шесть девушек изолируют от мира

Осенью Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН организует эксперимент «Луна-2015» по моделированию пилотируемого облёта естественного спутника нашей планеты. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления ответственного исполнителя проекта, научного сотрудника ИМБП РАН Александра Смолиевского.

Joe McDonald/Corbis

Joe McDonald/Corbis

В ходе эксперимента шесть девушек проведут восемь дней в изоляции от внешнего мира в наземном исследовательском комплексе в Москве. В настоящее время идёт отбор претенденток: ими могут стать только сотрудницы института. Причём никакой оплаты за участие в проекте они не получат, поскольку эксперимент носит чисто волонтёрский характер.

«Женский экипаж из шести человек в возрасте от 25 до 34 лет проведёт восемь суток в герметичном объекте, в рамках изучения психофизиологических аспектов адаптации женского организма к условиям изоляции. Программа экспериментов будет очень насыщенная, набралось уже около 30 экспериментов. Одна из задач — апробация и подготовка ряда методик и экспериментов, которые могут в дальнейшем проводиться на борту МКС, а также испытание и отлаживание аппаратуры, которая в ближайшем будущем должна туда поставляться», — сообщил господин Смолиевский.

Jonathan Knowles/Corbis

Jonathan Knowles/Corbis

Предполагается, что проект «Луна-2015» позволит понять, какие физиологические изменения происходят в женском организме в условиях изоляции. Кроме того, будут изучены особенности психологического взаимодействия в женском коллективе.

Перед началом эксперимента его участницы пройдут тренировки на центрифуге короткого радиуса. Старт проекта «Луна-2015» намечен на октябрь–ноябрь. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥