Новости Software

В России принят закон о «праве на забвение»

3 июля Государственная дума РФ в третьем окончательном чтении приняла так называемый закон о «праве на забвение», обязывающий поисковые системы удалять ссылки на информацию о пользователях Интернета по их требованию.

Radius Images/Corbis

Radius Images/Corbis

Документ предусматривает внесение изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части установления обязанностей операторов поисковой системы при распространении информации о гражданах. Новые нормы позволяют веб-пользователям требовать от поисковиков прекратить выдачу ссылок на информацию о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ или является неактуальной. Исключение делается для информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также для информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, при доработке документа из текста было исключено понятие «достоверность», которое создавало риски удаления любой достоверной информации, с момента опубликования которой прошло три года. Вместо него введено понятие «неактуальность» с целью приблизиться к принципам, используемым в ЕС и позволяющим устранять ссылки на неточную, неадекватную и неполную информацию.

Simon Chavez/dpa/Corbis

Simon Chavez/dpa/Corbis

В заявлении от интернет-пользователя должны указываться его фамилия, имя и отчество, паспортные данные, а также контактная информация. Кроме того, должна присутствовать веб-ссылка, которую требуется исключить из поисковой выдачи. Наконец, заявителю нужно будет указать основание для удаления сведений и дать согласие на обработку персональных данных.

На рассмотрение заявления отводится 10 дней. Если поисковик ответит отказом, гражданин сможет обратиться в суд. За невыполнение судебного постановления об удалении ссылок на поисковую систему может быть наложен штраф.

Закон, вызвавший критику со сторону многих участников рынка, вступает в силу с 1 января 2016 года. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Частная космическая станция Starlab появится на орбите Земли к 2027 году — она будет принимать туристов и проводить исследования 17 мин.
Intel предложила протокол HTTPA для повышения безопасности веб-приложений 2 ч.
Акции IBM упали в цене после квартального отчёта 2 ч.
Новая статья: Обзор системного блока Raskat Standart 500 (82648): игровой ПК, который мы заслужили 2 ч.
Razer представила игровые гарнитуры Kraken V3 с улучшенным дизайном и звуком, а также тактильной отдачей в моделях Pro и HyperSense 2 ч.
Razer представила свои первые СЖО, вентиляторы и блоки питания для игровых компьютеров — все с RGB-подсветкой 3 ч.
Материнские платы Gigabyte и MSI на чипсете Intel Z690 для процессоров Alder Lake показались на фото 3 ч.
Грядущий AMD Ryzen Threadripper PRO 5975WX на Zen 3 оказался до 34 % быстрее своего предшественника в Geekbench 3 ч.
Honor скоро представит доступный 5G-смартфон Play 5 Youth Edition 4 ч.
Arm представит в 2022 году новый GPU, который будет вдвое быстрее актуального в задачах ИИ 4 ч.