Новости Hardware

Biostar готовит материнские платы для Intel Skylake с DDR3, DDR4, PCI, LPT, PS/2 и D-Sub

Хотя подавляющее большинство продвинутых платформ для процессоров Intel Skylake будут использовать память типа DDR4, некоторые недорогие решения по-прежнему будут опираться на DDR3L. Кроме того, для максимальной гибкости создаваемых ПК, Biostar готовит две LGA1151 материнские платы, которые поддерживают как DDR3L, так и DDR4.

Biostar планирует выпустить две уникальные платы для процессоров Intel Skylake, которые будут сочетать в себе поддержку новейших микросхем и типа памяти с поддержкой откровенно устаревших технологий вроде PCI или PS/2. Платформы Biostar Hi-Fi H170Z3 (mATX) и Biostar Hi-Fi B150Z5 (ATX) базируются на наборах логики Intel H170 и Intel B150. Эти чипсеты не поддерживают разгон процессоров, но обеспечивают современный набор функций и поддержку современных технологий ввода/вывода. Обе материнские платы оснащены 7-фазным модулем регулятора напряжения (voltage regulator module, VRM), следовательно, они способны работать даже с самыми мощными процессорами Skylake-S, в том числе Core i7-6700K и Core i5-6600K, которые рассеивают 95 Ватт тепловой энергии.

Biostar Hi-Fi H170Z3. Фото сайта AnandTech

Biostar Hi-Fi H170Z3. Фото сайта AnandTech

Обе материнские платы будут поддерживать новейшие микропроцессоры Intel в упаковке LGA1151, а также два 288-контактных модуля DDR4, графические карты PCI Express 3.0 x16, устройства хранения данных с интерфейсом SATA Express, твердотельные накопители в форм-факторе M.2 (только у H170Z3), а также обычный функциональный набор: USB 3.0, Gigabit Ethernet, HDMI, DVI и так далее.  Платы также оснащены 8-канальным аудиорешением, экранированным от электромагнитных наводок для улучшения качества.

В дополнение к современным возможностям новые материнские платы поддерживают многочисленные ретротехнологии, в том числе два 240-контактных разъёма для DDR3-памяти, два или три PCI-слота (32-бит/33 МГц), аналоговый D-sub коннектор типа DE-15/HD-15 для подключения дисплея, контакты для подключения параллельного порта (LPT, может быть использован для подключения принтера или другого устройства) и даже порт PS/2 для мыши.

Немногие производители материнских плат готовят платформы под процессоры LGA1151 со слотами как для DDR3, так и для DDR4. Фактически никто, кроме Biostar, не планирует создавать платы под Skylake с разъёмами под карты PCI, параллельным портом и коннектором PS/2. D-sub, который применялся для подключения мониторов более двадцати лет, в последние годы также стал экзотикой.

Biostar Hi-Fi B150Z5. Фото сайта AnandTech

Biostar Hi-Fi B150Z5. Фото сайта AnandTech

Biostar планирует предлагать материнские платы Hi-Fi H170Z3 и Hi-Fi B150Z5 для процессоров Intel Skylake клиентам, желающим собрать не очень дорогие персональные компьютеры. Впрочем, учитывая довольно уникальный набор функций новых платформ, логично ожидать, что компания будет взимать небольшую премию за вещи вроде PCI. Тем не менее, платы на базе Intel H170 и Intel B150 обещают быть не слишком дорогими.

Впрочем, даже при средних ценах рыночные перспективы платформ Hi-Fi H170Z3 и Hi-Fi B150Z5 не кажутся слишком радужными только лишь благодаря поддержке двух типов памяти. Энтузиасты используют четыре модуля DDR3 и не станут выбрасывать два, чтобы продолжить использование оставшейся пары. С другой стороны, некоторые пользователи продолжают использовать различные PCI-карты, мышки PS/2 и мониторы или проекторы с D-Sub. Судя по всему, именно на подобных клиентов и рассчитаны новые платформы.

Следует понимать, что совместное использование модулей памяти DDR4 и DDR3 невозможно из-за особенностей контроллера памяти, а также разных напряжений. Кроме того, не все модули памяти DDR3 будут работать на материнских платах LGA1151, поскольку официально Skylake поддерживает только DDR3L с напряжением питания в 1,35 вольт.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥