Новости Hardware

«Smaug» станет первым хромбуком на базе Tegra X1

Команда разработчиков Google, работающая над операционной системой Chrome OS, добавила в модуль Coreboot, являющийся в хромбуках аналогом BIOS, поддержку высокопроизводительного мобильного процессора NVIDIA Tegra X1. Была также добавлена поддержка платы на базе этого процессора под кодовым названием «Smaug» (Смог, имя дракона из произведений Дж. Р.Р. Толкина).

Характеристики Tegra X1 впечатляют

Характеристики Tegra X1 впечатляют

Таким образом, хромбуки на базе этой платы имеют все шансы стать первыми действительно производительными ARM-устройствами, работающими под управлением операционной системы Google. Поскольку Tegra X1 базируется на архитектуре ARMv8-A, они получат также полную поддержку 64-битных вычислений. До недавнего времени все хромбуки, претендующие на сколько-нибудь приличный уровень производительности, использовали в своей конструкции чипы Intel.

Эталонная плата на базе X1

Эталонная плата на базе X1

Поскольку Intel изменила свою стратегию и вместо создания процессоров Celeron и Pentium на базе высокопроизводительных архитектур (Haswell, Broadwell) продвигает на их место решения, ранее продававшиеся под брендом Atom, это даёт шанс мощным чипам с архитектурой ARM отыграть часть рынка. Благо, позитивный опыт в этом направлении уже имеется — ранее представленный хромбук Acer Chromebook 13 на базе процессора Tegra K1 показал отличное время автономной работы. От решений на базе Tegra X1 следует ожидать как минимум не худших результатов, а с учётом преимуществ графической архитектуры Maxwell — существенно лучших.

Acer Chromebook 13

Acer Chromebook 13

Новый мобильный процессор NVIDIA уже используется в консолях Shield Console и Shield Portable; приглянулся он и ряду автопроизводителей, которые собираются использовать X1 в системах «машинного зрения» и в качестве сердца интегрированной системы развлечений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥