Новости Hardware

На пути к Плутону на станции New Horizons произошёл странный сбой

Автоматическая станция New Horizons, сближающаяся с Плутоном, в минувшие выходные пережила странный сбой, из-за которого была потеряна связь с наземным контрольным центром.

В Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (Мэриленд, США) сообщили, что на борту космического аппарата была зафиксирована «аномалия», вследствие которой активировался «безопасный режим». При этом произошло переключение с основного бортового компьютера на вспомогательный.

В настоящее время станция New Horizons не собирает научные данные. Аппарат передаёт на Землю телеметрическую информацию, которая должна помочь в устранении проблемы. Уже известно, что сбой не связан с аппаратными или программными отказами. Вероятнее всего, проблема объясняется «труднообнаруживаемой неисправностью, касающейся временного разрыва в последовательности команд аппарата». Дело в том, что станция сейчас находится на удалении около 5 млрд километров от Земли, и на прохождение этого расстояния сигналу требуется 4,5 часа. То есть на отправку команды и получение ответа нужно 9 часов.

В командном центре New Horizons отмечают, что проблема не нарушит план выполнения основной миссии и окажет минимальное влияние на научную программу. Уже завтра, 7 июля, ожидается полное восстановление работы аппарата, а 17 числа этого месяца станция должна максимально сблизиться с Плутоном. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥