Новости Hardware

В России появится международный научный центр по робототехнике

В России на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» будет учреждён международный научно-производственный центр по робототехнике.

Решение о формировании центра уже поддержано членами международного научного совета «МИСиС», проводившими экспертизу целесообразности и перспективности его создания. Кроме того, идею формирования центра поддерживает Министерство по науке и образованию РФ.

Ikon Images/Corbis

Ikon Images/Corbis

Как говорится в официальном сообщении, целью создания структуры является «объединение в рамках одной площадки основных компетенций в области робототехники — от разработки систем искусственного интеллекта до создания перспективных металлических соединений и сплавов для изготовления различных элементов роботов нового поколения».

В целом, среди направлений деятельности центра названы новые, перспективные сферы робототехники, такие как бионика, когнитивные технологии, биометрика, наноробототехника и др. При этом планируется «применять новые материалы, в том числе нанометаллы. В этом случае будет обеспечена связь центра с основными предметными областями МИСиС, что обеспечит развитие робототехники через применение новых материалов».

William Whitehurst/Corbis

William Whitehurst/Corbis

В число задач центра войдёт поддержка перспективных проектов в области робототехники в России. В частности, одним из ключевых направлений деятельности станет разработка беспилотного транспортного средства на базе грузовика «КАМАЗ». В этой инициативе участвуют ОАО «КАМАЗ» (входит в госкорпорацию «Ростех»), группа компаний Cognitive Technologies и НИТУ «МИСиС». На развитие центра потребуется «порядка одного миллиарда рублей за 2016–2018 годы». Предполагается, что эти средства будут выделены из бюджетов участников проекта. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥