Новости Hardware

AMD официально отменяет 20-нм микросхемы и списывает $33 млн

Advanced Micro Devices на этой неделе официально подтвердила, что не будет производить ни одну из запланированных микросхем по 20-нм технологическом процессу Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Вместо этого компания сосредоточится на разработке и проектировании своих микропроцессоров, которые будут изготовляться с использованием различных технологий с трёхмерными FinFET транзисторами. В результате отмены компания списала $33 млн.

AMD официально анонсировала только две системы на чипе, которые должны были изготавливаться с применением технологического процесса 20 нм на TSMC: Amur (на базе ядер ARM Cortex-A57) и Nolan (на базе x86 ядер Puma+). Обе микросхемы принадлежали к семейству Skybridge, были поконтактно совместимы и включали в себя идентичные блоки (одинаковые графическое ядро, контроллер памяти, интерфейсы ввода/вывода и т.д.) и функциональность. Обе системы на чипе разрабатывались в первую очередь для планшетов и недорогих ноутбуков. Поскольку конкурировать с Intel на рынке x86-микропроцессоров для планшетов не представляется возможным, сначала компания, по слухам, отменила выпуск Nolan, а затем исполнительный директор AMD намекнула, что ни один 20-нм чип компании в производство не пойдёт.

AMD Skybridge

AMD Skybridge

«В последние шесть или семь месяцев мы заново посмотрели на [запланированные] продукты и определили, какие из них обеспечат окупаемость вложений, поскольку будут иметь сильные позиции на рынке, а какие нет», — сказала Лиза Су на недавней встрече с финансовыми аналитиками. «В прошлом я говорила о технологическом процессе 20 нм и некоторых наших разработках на его базе. Мы начали проектировать [микросхемы], мы испытали некоторые чипы, но эти продукты, вероятно, не пойдут в производство, поскольку мы считаем, что микросхемы с FinFET будут иметь гораздо лучшие позиции на рынке».

В сообщении для инвесторов ранее на этой неделе AMD заявила, что ей придётся одноразово списать $33 млн, ушедшие на проектирование и производство опытных образцов 20-нм микросхем. Компания пояснила, что отмена выпуска новинок связана с концентрацией ресурсов на создании интегральных схем с FinFET-транзисторами.

Микросхема AMD

Микросхема AMD

Один из представителей компании намекнул в разговоре с журналистами, что AMD планировала производить ряд чипов по технологии TSMC CLN20SOC, некоторые из которых никогда не объявлялись официально. Какие-то из этих микросхем (вероятно, те, чья разработка началась недавно и не дошла до стадии проектирования) будут произведены по одному из FinFET-техпроцессов в будущем. Тем не менее, Amur и Nolan ни в каком виде произведены не будут.

«Мы решили взять продукт, который планировалось производить по 20 нм и произвести его по FinFET-техпроцессу вместо этого», — сказал Дрю Прейри, пресс-секретарь AMD по корпоративным связям. Представитель компании добавил, что компания не раскрывала кодовых имён всех процессоров, которые планировалось изготовлять по CLN20SOC.

AMD не сообщает, когда она планирует представить первые продукты, выпущенные с использованием норм 14 нм FinFET на GlobalFoundries или 16 нм FinFET на TSMC. По неофициальным данным, это случится во второй половине 2016 года.

Следует понимать, что прямо сейчас отмена выпуска Amur и Nolan означает, что у AMD не будет ничего нового для недорогих планшетов под управлением Microsoft Windows 10 этой осенью. Устаревшие экономичные гибридные процессоры Mullins вряд ли смогут конкурировать с новейшими процессорами Intel и других разработчиков.

Официальные планы AMD по выпуску процессоров

Официальные планы AMD по выпуску процессоров

TSMC разрабатывала свой 20-нм технологический процесс исключительно для мобильных систем на чипе. Судя по всему, в библиотеках элементов для CLN20SOC отсутствует ряд блоков, что делает его малопригодными для сколько-то сложных микросхем с нестандартными x86-ядрами. Кроме того, ряд особенностей делают данный технологический процесс не лучшим выбором даже для экономичных графических чипов. Как следствие, AMD не будет использовать CLN20SOC вообще, тогда как NVIDIA задействует его исключительно для Tegra X1.

Хотя решение AMD отказаться от выпуска посредственных продуктов выглядит логично, не совсем понятно, как компания планирует сохранить уровень дохода без выпуска новых микросхем.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥