Новости Hardware

Gigabyte демонстрирует новые платы на базе Z170

Процессоры Intel Skylake будут анонсированы 5 августа, и к этому времени производители системных плат должны быть готовы представить свои продукты. Всё чаще и чаще демонстрируются соответствующие продукты. На этот раз целый ряд плат на базе системной логики Z170 продемонстрировала компания Gigabyte, один из ведущих производителей системных плат на рынке ПК. Они относятся к разным линейкам — Legacy, Gaming G1 и SOC. Наибольший интерес для энтузиастов, разумеется, представляют платы серии Gaming.

GA-Z170X Gaming G1

GA-Z170X Gaming G1

GA-Z170X Gaming G1 является флагманом новой линейки. На это указывает даже её форм-фактор — EATX. В 22-фазном стабилизаторе питания процессора используются дорогие и качественные решения Infineon, а в схеме синтезатора частот применён чип Turbo B-Clock, позволяющий регулировать частоту BCLK в пределах 90–200 МГц (обычно используются фиксированные значения 100, 125 и 167 МГц). Плата имеет четыре полноразмерных экранированных слота PCIe x16 3.0 и три PCIe x1, а также два порта M.2. Дисковую подсистему составляют 10 портов SATA 3.0 и четыре порта SATA Express. В качестве звукового ядра использован чип Creative SoundCore 3D, а за сеть отвечает пара контроллеров Killer E221 и E1535 с поддержкой 802.11ac. Среди прочего следует отметить наличие разъёмов USB 3.1 Type C, но самое удивительное, что эта во всех отношениях инновационная плата до сих пор несёт на борту разъём PS/2.

GA-Z170X Gaming 7

GA-Z170X Gaming 7

Gigabyte GA-Z170X Gaming 7 представляет собой более дешёвый вариант GA-Z170X Gaming G1. Система питания процессора здесь попроще, 12-фазная. Максимальный объём оперативной памяти в четырёх модулях DDR4 DIMM составляет 64 Гбайт. Поддерживаются частоты памяти до 3400 МГц (путём разгона). Количество слотов расширения практически такое же, но количество портов SATA 3.0 сокращено до восьми, а портов SATA Express — до двух. Отсутствует поддержка беспроводных сетей, но за проводные отвечают те же контроллеры Killer E221, а за звук — процессор SoundCore 3D. Здесь также имеются порты USB 3.1 Type C и PS/2.

GA-Z170X Gaming 5

GA-Z170X Gaming 5

Gigabyte GA-Z170X Gaming 5 — ещё более бюджетное решение, если так можно выразиться, говоря об изначально дорогой серии Gaming. Система охлаждения стабилизатора питания и чипсета здесь попроще и не такая яркая, как в двух предыдущих продуктах. Сам стабилизатор 12-фазный. Три слота расширения PCI Express x16 3.0 дополняют 3 слота x1. Портов M.2 всё ещё два — дань популярности, которую уже успели снискать накопители этого формата. Но портов SATA 3.0 уже всего шесть, дополненных парой портов SATA Express. На звуковой подсистеме экономии не наблюдается, она такая же, как и в старших моделях. Имеется и порт USB 3.1 Type C.

GA-Z170X Gaming 3

GA-Z170X Gaming 3

Gigabyte GA-Z170X Gaming 3 являет собой самый доступный вариант платы из серии Gaming. От старших сестёр она унаследовала экранированные порты PCI Express x16 3.0, пару разъёмов M.2 и звуковую систему Core 3D, а также порт USB 3.1 Type C. Похоже, Gigabyte всерьёз взялась за популяризацию нового стандарта разъёмов USB. На удивление, порты SATA Express имеются и в этой модели, хотя, по сути, подключать к ним всё ещё нечего. Сетевая подсистема в данном случае наиболее проста и представлена одним контроллером Killer E221.

GA-Z170X-UD5 TH

GA-Z170X-UD5 TH

GA-Z170X-UD5 TH — вторая по рангу среди плат Gigabyte семейства Legacy. В отличие от серии Gaming, она использует золотисто-чёрную окраску радиаторов подсистемы питания и чипсета, но в целом, по конфигурации, эта модель очень напоминает GA-Z170X Gaming 5. Необычно в данном случае число портов SATA Express — их три. В отличие от «игровой» серии, сетевая система представлена контроллером Intel. Звуковая система по-прежнему относится к серии AMP-UP, но тут она попроще и не использует чипа SoundCore 3D. Имеется поддержка USB 3.1 Type C.

GA-Z170X-UD3

GA-Z170X-UD3

GA-Z170X-UD3 представляет собой сравнительно недорогую, но высококачественную плату из серии Legacy. Даже здесь используется 12-фазный стабилизатор питания центрального процессора и имеется порт M.2, а также пара портов SATA Express. Классических портов SATA 3.0 шесть, поддержка USB 3.1 в наличии. По какой-то непонятной причине в этой модели разработчики вернулись к использованию сетевого контроллера Killer E221. В целом GA-Z170X-UD3 представляет собой хорошую, надёжную «рабочую лошадку» без особых излишеств, но поддерживающую все современные и набирающие популярность стандарты, такие как USB 3.1 и SATA Express. Точной информации о ценах на новые платы Gigabyte пока нет, но доступны они будут начиная с 5 августа, то есть со дня официального анонса Skylake.

Q-Flash Plus

Q-Flash Plus

Одной из самых интересных возможностей, рекламируемых Gigabyte, является, пожалуй, Q-Flash Plus. Эта технология позволяет обновлять BIOS без необходимости установки центрального процессора или модулей памяти, а ведь наверняка многие энтузиасты сталкивались с несовместимостью самого нового процессора с уже имеющейся платой и жаловались на невозможность перепрошивки BIOS в отсутствие рабочего процессора. Технология Gigabyte Q-Flash Plus позволяет положить этому конец.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥