Новости Hardware

На мировом рынке ПК произошёл сильнейший спад за два года

Во втором квартале 2015 года спад на компьютерном рынке оказался наибольшим за последние два года и вдвое сильнее, чем ожидали аналитики Gartner. Виной тому стал ряд причин.

Согласно подсчёту Gartner, в апреле–июне 2015 года производители по всему миру отгрузили 68,4 млн персональных компьютеров, что на 9,5 % меньше относительно аналогичного периода прошлого года. Это снижение объёма выпуска ПК является самым крупным с третьей четверти 2013-го. Аналитики ожидали регресс на уровне 4,4 %.

Ослабление спроса в компьютерной отрасли стало следствием воздействия трёх основных факторов. Во-первых, это сильный доллар, из-за которого во многих регионах подскочили цены на электронику. Также сказались оживлённые продажи ПК во второй четверти 2014 года, вызванные прекращением поддержки Windows XP. Помимо официального ухода с рынка устаревшей ОС, других крупных стимуляторов роста индустрии пока не было, отметил главный аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa).

Ещё одним негативным для компьютерного рынка фактором, который нашёл отражение во втором квартале 2015 года, стал предстоящий выход Windows 10. Он сдерживает покупки новых десктопов и ноутбуков, вынуждая вендоров и их партнёров по каналу активно распродавать устройства перед запуском новой операционной системы.

Специалисты считают, что все перечисленные причины спада ПК-отрасли являются временными и не меняют структуру рынка. В связи с этим в Gartner уверены, что в 2016 году общемировые отгрузки ПК будут расти медленными, но стабильными темпами.

Что касается расстановки сил среди производителей, о ней можно судить по таблице. Из неё видно, что за год тройка лидеров осталась при своих позициях, а тайваньские ASUS и Acer поменялись местами. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥