Новости Hardware

Фото дня: геологические особенности Плутона, зафиксированные камерой New Horizons

Межпланетная станция New Horizons, запуск которой состоялся в январе 2006 года, практически достигла пункта своего назначения — наиболее отдалённой от Солнца и некогда самой маленькой планеты нашей системы. Орбитальное исследование зондом NASA Плутона, получившего статус «карликовой планеты» и теперь принадлежащего к небесным телам категории «плутоидов», подразумевает сбор фотоматериалов для изучения особенностей его рельефа и геологического строения. В задачи New Horizons также входит более детальное информирование учёных о химическом составе атмосферы Плутона, проверка гипотезы об имеющемся на его поверхности океане воды подо льдом, а также наличии на карликовой планете магнитосферы. Официальной датой прибытия автоматической межпланетной станции — приближения космического аппарата к небесному телу на расстояние 12,5 тыс. км от его поверхности — значится 14 июля 2015 года. 

10 июля специалисты NASA опубликовали полученное от New Horizons фото поверхности Плутона, на котором можно заметить признаки геологической структуры сложного характера. Снимок был сделан в момент, когда автоматическая межпланетная станция находилась на расстоянии 5,4 млн км от карликовой планеты. Чёрно-белое изображение с разрешающей способностью 27 км на пиксель наглядно демонстрирует некогда имевшую место геологическую активность, сформировавшую хребет протяжённостью около 1600 км. 

Спутник Харон и Плутон 

Читатели, которые хотят внимательно отслеживать ход миссии New Horizons в режиме онлайн и знать скорость станции, текущее расстояние до Плутона (на данный момент оно составляет чуть больше 3 млн км) и удалённость зонда от Земли, могут воспользоваться статистикой и инфографикой, собранными ресурсом Whereispluto.info.  

whereispluto.info

whereispluto.info

Напомним, что несколько дней назад New Horizons благодаря ч/б камере высокой чёткости Long-Range Reconnaissance Imager и рассчитанной на передачу цветовой палитры Multispectral Visible Imaging Camera с низким разрешением в руках сотрудников NASA оказалось несколько цветных фотографий. Среди них можно обнаружить кадр с Хароном и Плутоном, а также снимок карликовой планеты с зафиксированным на её поверхности светлым пятном в виде сердца. 

twitter.com

twitter.com

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥