Новости Hardware

Электросамолёт впервые пересёк Альпы

Мы сообщали о первых перелётах протоки Ла-Манш на электрических самолётах Airbus e-Fan и CRI-CRI E-Cristaline. Оказывается, современные электросамолёты могут не только такое. Примерно в то же время изобретатели из Института дизайна самолётов Штутгарта продемонстрировали возможность практичного применения электросамолётов на примере своего летательного аппарата, работающего на аккумуляторах, который перелетел Альпы.

ifb.uni-stuttgart.de

ifb.uni-stuttgart.de

В субботу утром летательный аппарат e-Genius вылетел со взлётной площадки Ганвейде (Hahnweide) вблизи Штутгарта, перелетел горный массив и приземлился в Италии. Весь путь составил 320 км, а набранная высота достигла 4 км, что позволило безопасно преодолеть швейцарские Альпы.

ifb.uni-stuttgart.de

ifb.uni-stuttgart.de

Самолёт предусматривает места для двух пилотов, имеет размах крыльев 16,9 м и оснащён 60-кВт электромотором. Устройство обеспечивается энергией благодаря четырём литиево-ионным батареям общей мощностью 56 кВт·ч. e-Genius преодолел запланированный маршрут всего за два часа. В тот же день аккумуляторы были перезаряжены, и самолёт вернулся домой в Штутгарт. Причём обратная дистанция составила 365 км, так как горы с этой стороны круче, и для успешного набора высоты маршрут пришлось подкорректировать. На дорогу в обе стороны было затрачено всего 83 кВт·ч энергии, что эквивалентно 9,2 литра топлива. Затраты на энергию, таким образом, составили всего 21 евро за весь полёт, учитывая цену на электроэнергию в Германии.

Отметим, разработка e-Genius ведётся в Университете Штутгарта с мая 2011 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥