Новости Hardware

Общедоступные телеканалы в России будут транслироваться операторами бесплатно

Президент России Владимир Путин утвердил внесение изменений в законы «О средствах массовой информации» и «О связи», касающиеся гарантированного распространения телеканалов и радиоканалов на территории нашей страны.

Hiya Images/Corbis

Hiya Images/Corbis

Подписанным федеральным законом «вводится определение обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов как телерадиоканалов, подлежащих распространению во всех средах вещания без взимания платы с потребителей (телезрителей, радиослушателей), а также предусматриваются категории телерадиоканалов, относящихся к обязательным общедоступным».

Иными словами, кабельные и спутниковые операторы не смогут брать плату за трансляцию потребителям общедоступных каналов. К таковым относятся цифровые эфирные каналы из первого и второго мультиплексов.

A. Chederros/Onoky/Corbis

A. Chederros/Onoky/Corbis

Одновременно устанавливается запрет для операторов на изменение общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, за исключением случаев предварительного согласования возможности такого изменения с вещателями, а также случаев, установленных законодательством Российской Федерации. Таким образом, накладывается запрет на врезку рекламы, новостей или другого контента в эфирные телеканалы при их включении в кабельные и спутниковые сети.

Впрочем, важно отметить, что на практике операторы всё же смогут требовать с абонентов деньги за услугу технического доступа, в том числе и исключительно к бесплатным каналам. Речь идёт о плате за доступ к операторской инфраструктуре, которая теперь, скорее всего, возрастёт. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥