Оригинал материала: https://3dnews.ru/917094

Президент РФ утвердил закон о «праве на забвение»

Сегодня, 14 июля, Президент России Владимир Путин подписал вызвавший немало шума в Рунете документ о внесении изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Пресс-служба Президента России

Пресс-служба Президента России

Речь идёт о так называемом «праве на забвение». С 1 января 2016 года российские веб-пользователи смогут требовать от поисковиков прекратить выдачу ссылок на информацию о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ или является неактуальной.

В подписанном президентом документе говорится следующее: «Федеральным законом устанавливается, что оператор поисковой системы по требованию физического лица (заявителя) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий».

При этом предусмотрены и исключения. Это, в частности, информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Image Source/Corbis

Image Source/Corbis

Под поисковиком при этом понимается «информационная система, осуществляющая по запросу пользователя поиск в сети Интернет информации определённого содержания и предоставляющая пользователю сведения об указателе страницы сайта в сети Интернет для доступа к запрашиваемой информации, расположенной на сайтах в сети Интернет, принадлежащих иным лицам». Исключение в данном случае — это системы, используемые для осуществления государственных и муниципальных функций, оказания государственных и муниципальных услуг, а также для осуществления иных публичных полномочий.

Важно отметить, что в случае отказа поисковика удалить информацию заявитель может обратиться в суд. За отказ выполнения судебного постановления интернет-компания рискует попасть под серьёзные штрафные санкции. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/917094