Новости Hardware

Официально: Intel выпустит 10-нм чипы не ранее второй половины 2017 года

Исполнительный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich; на фото) подтвердил, что корпорация вынуждена отложить выпуск первых 10-нанометровых процессоров.

В ближайшие месяцы Intel представит 14-нанометровые чипы Skylake. Предполагалось, что в 2016-м на смену им придут 10-нанометровые процессоры Cannonlake. Однако недавно стало известно, что вместо них в следующем году дебютируют 14-нанометровые решения с кодовым именем Kaby Lake.

По словам господина Кржанича, первые изделия с нормами 10 нанометров появятся только во второй половине 2017 года. Очевидно, что задержка связана с особенностями освоения столь «тонкого» техпроцесса. «Я бы назвал это трудностями, схожими с теми, которые наблюдались при внедрении 14-нанометровой методики. Каждая из этих технологий имеет свой рецепт сложностей и преград», — отметил глава Intel.

Между тем, изменения в графике выпуска чипов впервые в истории Intel приведут к сбою в модели проектирования процессоров под названием «Тик-Так» (Tick-Tock Model). Она, напомним, предусматривает разделение цикла разработки на две стадии — «Тик» и «Так». Первая предполагает внедрение технологии производства следующего поколения (переход на более «тонкий» техпроцесс) и незначительные усовершенствования микроархитектуры. На этапе «Так» происходит внедрение новой микроархитектуры с сохранением прежнего техпроцесса. Каждая часть цикла в идеале должна занимать год.

Нынешние 14-нанометровые чипы Broadwell — это фаза «Тик». Чипы Skylake станут результатом реализации этапа «Так». В соответствии с новым графиком, далее последует ещё одна фаза «Так» — 14-нанометровые процессоры Kaby Lake. И только после этого, будет осуществлён переход на этап «Тик».

Таким образом, Intel вынуждена ввести цикл «Тик-Так-Так», который займёт не менее трёх лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 16p Gen 2 (20YM000BRU): из офиса в студию 2 ч.
Acer представила игровой ноутбук Predator Helios 300 SpatialLabs Edition с 3D-экраном 3 ч.
Blue Origin отложила туристический полёт на корабле New Shepard из-за технической проблемы 4 ч.
HPE построит в Европе свой четвёртый завод суперкомпьютеров 4 ч.
Acer представила 14- и 16-дюймовые игровые ноутбуки Predator Triton 300 SE на базе Intel Alder Lake 4 ч.
В США видеокарты Radeon RX 6000 уже продаются в среднем на 5 % дороже рекомендованной стоимости, а некоторые даже дешевле 6 ч.
Acer представила 27-дюймовые игровые мониторы Predator XB273K LV и Nitro XV272U RV с высокими разрешением и частотой 6 ч.
SpaceX вывела на орбиту очередную партию спутников Starlink и посадила первую ступень ракеты Falcon 9 7 ч.
HP представила игровые ноутбуки Omen 16 с чипами Alder Lake-H и Ryzen 6000H, а также графикой NVIDIA и AMD 7 ч.
TECNO представила смартфон POVA 3 и пообещала геймерам новый уровень погружения в игровую вселенную 7 ч.