Новости Hardware

Запущен первый тестовый аппарат в рамках проекта по добыче полезных ископаемых в космосе

Компания Planetary Resources сообщила о том, что экспериментальный аппарат Arkyd 3 Reflight (A3R) успешно сброшен с Международной космической станции (МКС) и начинает тестирование бортовых систем.

Напомним, что Planetary Resources является автором амбициозного проекта по добыче полезных ископаемых из недр астероидов. В первую очередь, речь идёт о платине, иридии и родии. По задумке компании, огромные запасы этих ресурсов в космосе позволят получать внушительную прибыль, несмотря на большие затраты, связанные с исследованиями, запуском специализированных аппаратов и доставкой полезных ископаемых на Землю.

Оригинальный аппарат A3R должен был быть доставлен на МКС в прошлом году, но его уничтожил взрыв ракеты Antares. Второй экземпляр прибыл на космическую станцию в апреле 2015-го на борту SpaceX Falcon 9.

Аппарат Arkyd 3

Аппарат Arkyd 3

Миссия A3R рассчитана на три месяца. За это время будут протестированы базовые системы, в частности, авиакосмическая электроника, средства контроля и бортовое программное обеспечение.

Позднее в текущем году будет запущен более крупный аппарат Arkyd-6 (A6), на котором планируется испытать системы стабилизации положения в пространстве и управления питанием, средства коммуникаций, а также специализированные сенсоры.

Arkyd 6

Arkyd 6

В перспективе протестированные технологии и узлы будут использованы в составе космического телескопа Arkyd 100, задачей которого станет идентификация наиболее подходящих для разработок астероидов. Собственно добыча полезных ископаемых в космосе начнётся не ранее 30-х годов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥