Новости Hardware

Коммерческие запуски ракеты-носителя «Ангара-1.2» намечены на 2017 год

В Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева сообщили, что первый коммерческий пуск ракеты-носителя «Ангара-1.2» с космодрома Плесецк будет возможен в 2017 году.

Российский космический ракетный комплекс «Ангара» — это семейство ракет-носителей (РН) различных классов,  создаваемых  на  основе  универсального  ракетного  модуля  с кислородно-керосиновыми двигателями. Грузоподъёмность в зависимости от модификации составляет от 3,5 до 37,5 тонны. Ракеты будут использоваться для осуществления запусков по российским федеральным и международным коммерческим программам.

Продвижением ракеты-носителя лёгкого класса «Ангара-1.2» на рынке занимается компания International Launch Services (ILS), дочернее предприятие ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Первый успешный испытательный пуск этого РН, способного выводить аппараты до 3 тонн на низкую околоземную орбиту, состоялся 9 июля 2014 года.

Нужно отметить, что уже ведутся испытания ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-5»: её первый пуск был осуществлён 23 декабря прошлого года. Начало использования этого РН для выведения полезных грузов запланировано на 2021 год — после окончания строительства космодрома «Восточный». До того времени запуски тяжёлых космических аппаратов будут осуществляться с помощью РН «Протон».

В перспективе использование носителей семейства «Ангара» позволит осуществлять вывод практически любых аппаратов на все типы орбит с любой высотой и наклонением. Подчёркивается, что носители при полной заправке имеют одно из самых высоких соотношений между выводимой полезной нагрузкой и стартовой массой. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥