Новости Hardware

РКК «Энергия» и «Газком КТ» разработают новый спутник связи

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва и ООО «Газком космические технологии» («Газком КТ») подписали соглашение о сотрудничестве с целью повышения эффективности использования ресурсов при создании космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли.

По условиям партнёрского договора, РКК «Энергия» будет использовать для создаваемых космических аппаратов различного назначения полезные нагрузки, разрабатываемые «Газком КТ». В свою очередь, «Газком КТ» будет применять платформы разработки РКК «Энергия».

«Стороны будут расширять и углублять сотрудничество в области развития орбитальных группировок "Ямал" и "СМОТР", в том числе опираясь на опыт успешной совместной работы по созданию системы спутниковой связи "Ямал" (проекты "Ямал-100" и "Ямал-200")», — говорится в официальном сообщении.

Первым совместным проектом станет создание нового космического аппарата «Ямал-501».

Отметим, что в рамках проекта «Ямал» ракетно-космической корпорацией «Энергия» была создана универсальная космическая платформа. Её основными особенностями являются: отсутствие традиционных для спутников герметичных отсеков, система энергопитания на базе солнечных батарей и никель-водородных аккумуляторов, пассивная система терморегулирования с тепловыми трубами, единый бортовой комплекс управления, а также система управления движением на базе оптических датчиков, высокоточных измерителей угловых скоростей и маховиков. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥