Новости Hardware

Зонд Philae на комете Чурюмова–Герасименко перестал выходить на связь

Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило о том, что зонд Philae, находящийся на комете Чурюмова–Герасименко, снова замолчал.

Напомним, что Philae был доставлен к комете на борту станции Rosetta. Посадка, осуществлённая 12 ноября 2014 года, прошла со сбоем системы гарпунов. В результате Philae не смог закрепиться в расчётном месте, дважды отскочил от космического объекта и оказался в затенённой области. Запас энергии в аккумуляторах был быстро исчерпан, и аппарат перешёл в спящий режим.

Однако в июне Philae вышел на связь, вселив в исследователей надежду на возможное восстановление работы. Увы, этого пока так и не произошло. Как сообщает ЕКА, последний контакт с зондом был осуществлён 9 июля. С тех пор от аппарата не поступает никакой информации.

Специалисты называют несколько возможных причин отсутствия связи. Высказываются предположения, что позиция Philae могла несколько измениться в связи с движением кометы. Это привело к изменению ориентации антенны.

Кроме того, согласно анализу имеющихся данных, один из двух передатчиков аппарата не функционирует должным образом. Вдобавок повреждён один из двух приёмников.

Тем не менее, исследователи полагают, что шансы восстановить работоспособность Philae всё же существуют.

Отметим, что программа Rosetta недавно была продлена до сентября 2016 года. Ранее завершить миссию планировалось в декабре 2015-го. Дополнительное время позволит провести ряд новых экспериментов, некоторые из которых окажутся довольно рискованными. Станции, к примеру, предстоит пролететь на расстоянии менее 10 км от поверхности кометы для получения детальных снимков. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥