Новости Hardware

Глава SpaceX назвал главную версию причины аварии Falcon 9

В ходе прошедшей в понедельник пресс-конференции основатель и исполнительный директор SpaceX Элон Маск (Elon Musk) познакомил присутствующих с промежуточными результатами расследования по поводу причин аварии ракеты Falcon 9, происшедшей 28 июня. По всей видимости, инцидент произошёл из-за поломки элемента конструкции — разрушения опорной стойки, удерживающей баллон с гелием. Как полагает Маск, грузовой корабль удалось бы спасти, если бы был своевременно выпущен парашют.

AFP/Bruce Weaver

AFP/Bruce Weaver

«Одна из несущих стоек разрушилась во время полёта, — заявил Маск. — Поэтому баллон с гелием мог выстрелить на высокой скорости в верхнюю часть бака». Он подчеркнул, что это не окончательные выводы, так как расследование продолжается.

Маск не назвал производителя бракованной стойки, заметив, что поставщиков, видимо, придётся менять и проверять перед установкой каждую стойку. На Falcon 9 установлено несколько сотен опорных стоек. В частности, стойка, о которой идёт речь, имеет длину около 60 см и толщину в 2,5 см. «Мы не будем использовать данные стойки в будущем», — заявил глава компании.

Он также отметил, что программное обеспечение было более ранней версии и не выдало своевременно команду на выпуск парашюта. «Просто не повезло, так как мы могли спасти (грузовой космический корабль) Dragon, если бы было установлено надлежащее программное обеспечение», — сообщил Маск. По его словам, полёты Falcon 9 предполагается возобновить в сентябре.

Ранее представитель NASA заявил в ходе слушаний в конгрессе США, что из-за аварии было утрачено оборудование для астронавтов на МКС стоимостью около $110 млн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥