Новости Hardware

Президент Toshiba уволен в связи с фальсификацией финотчётов

Японский конгломерат Toshiba объявил об отставке своего президента Хисао Танаки (Hisao Tanaka) на фоне финансового скандала, к которому, как выяснили независимые эксперты, топ-менеджеры компании имели прямое отношение.

Как сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление Toshiba, в среду, 22 июля, место президента компании временно займёт председатель совета директоров компании Масаши Муромати (Masashi Muromachi). Экс-президенты корпорации Норио Сасаки (Norio Sasaki) и Ацутоши Нишида (Atsutoshi Nishida), занимавшие посты вице-председателя правления и советника соответственно, также уволены, поскольку доказана их причастность к подтасовке финансовой отчётности.

scmp.com

scmp.com

20 июля независимый комитет, проводивший проверку в Toshiba, обнародовал результаты расследования, согласно которым руководство компании в течение 6 лет преднамеренно искажало финансовые показатели, что привело к завышению прибыли — в общей сложности на 152 млрд иен ($1,2 млрд). В Toshiba ранее называли втрое меньшую сумму.

«Я понимаю, что это событие является самым дискредитирующим для нашего бренда за всю 140-летнюю историю компании. Не думаю, что эти проблемы могут решиться в одночасье», — отметил Хисао Танака во время пресс-конференции, которую он начал с глубоким поклоном раскаяния (см. фото ниже).

reuters.com

reuters.com

Пока не известно, какие санкции будут применены к Toshiba. По мнению японских СМИ, компании, возможно, придётся продать часть активов, выплатить крупный штраф и переизбрать правление. Министр финансов Японии Таро Асо (Taro Aso) назвал «очень прискорбным» инцидент с фальсификацией отчётов, который, по его словам, может подорвать доверие иностранных инвесторов к другим японским компаниям. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥