Новости Hardware

Владельцев пиццерии оштрафовали на 20 тыс. рублей за публичную Wi-Fi-сеть со свободным доступом

Согласно последней редакции Федерального закона «О связи» предприниматели и юридические лица, предоставляющие возможность выхода в Интернет через публичную Wi-Fi-точку, обязаны проводить идентификацию личности всех подключившихся к беспроводной сети пользователей. Документом, позволяющим посетителю общественного заведения подключиться к Wi-Fi, является паспорт. Альтернативой ему также может служить указанный номер мобильного, персональные сведения из Единой системы идентификации и аутентификации, а также данные учётной записи на Едином портале госуслуг. 

izvestia.ru

izvestia.ru

В случаях, когда требования вступившей в силу поправки к Федеральному закону «О связи» игнорируются, а доступ во Всемирную паутину по Wi-Fi предоставляется всем желающим без прохождения обязательной процедуры авторизации, владельцев такого заведения обяжут заплатить соответствующий штраф. Его размер был на днях установлен специалистами Минкомсвязи России: для ЧП эта сумма составляет 5000–50 000 рублей, а для юридических лиц она колеблется в диапазоне от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

22 июля стало известно о применении штрафных санкций Прокуратурой центрального округа Барнаула — первом подобном случае — по отношению к владельцам пиццерии «Манхеттен-пицца». Государственный обвинитель нашёл в действиях руководства кафе, предоставлявшего своим посетителям свободный доступ к Wi-Fi без авторизации, нарушение сразу двух действующих законов — «О противодействии экстремистской деятельности» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

informator.net.ua

informator.net.ua

По данным сотрудников прокуратуры, сеть Wi-Fi в пиццерии «Манхеттен-пицца» открывала посетителям заведения беспрепятственный доступ к экстремистскому контенту, представляющему террористическую угрозу и причиняющему вред несовершеннолетним. К тому же ознакомиться с материалом, который не был заблокирован программными фильтрами, имели возможность в том числе и несовершеннолетние лица. В результате проведённого расследования владельцы пиццерии были привлечены к административной ответственности по ч.2 ст. 6.17 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. 

Сейчас в «Манхеттен-пицца» для подключения к Wi-Fi необходимо в обязательном порядке предъявить администрации или персоналу кафе паспорт. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥