Новости Hardware

Продажи процессоров Intel Core i7 поставили рекорд во втором квартале

Несмотря на снижение продаж персональных компьютеров и слабого спроса на рынке потребительской электроники в целом, корпорация Intel утверждает, что поставки её процессоров Core i7 высокого ценового класса были рекордными во втором квартале 2015 года.

Хотя недавний отчёт Intel показал весьма неоднозначные результаты деятельности корпорации во втором квартале этого года, а компания была вынуждена сделать довольно неутешительное объявление о состоянии своего 10-нм технологического процесса и необходимости отложить выпуск центральных процессоров Cannonlake, Intel есть чем гордиться. Например, увеличением средней продажной цены (average selling price, ASP) своих микропроцессоров из-за рекордных поставок мощных и дорогих Intel Core i7.

«Хотя общие объёмы поставок процессоров для десктопов и ноутбуков упали по сравнению с прошлым годом, мы наблюдали рекордный спрос на микросхемы Core для настольных ПК, а также поставили рекордное количество процессоров Core i7», — сказал Брайан Кржанич (Brian Krzanich), исполнительный директор Intel, в ходе ежеквартальной телеконференции компании с инвесторами и финансовыми аналитиками.

 Intel Core i7

Intel Core i7

Весьма примечательно, что спрос на дорогие процессоры для настольных ПК вырос несмотря на весьма посредственное для продаж компьютеров время года. Согласно данным компании, спрос на настольные платформы упал на 22 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Тем не менее, средняя цена процессоров для настольных ПК выросла на 6 % — ясный показатель того, что компания продала много Core i7 для настольных компьютеров. Напротив, продажи платформ для ноутбуков сократились на 11 %, а их цена упала.

Intel и эксперты объясняют рекордное падение продаж процессоров для настольных ПК тем, что во втором квартале 2014 года компания продала немалое количество микросхем для корпоративных ПК. Корпорации и бизнес клиенты во втором квартале прошлого года активизировали покупку персональных компьютеров, поскольку Microsoft прекратила поддержку операционной системы Windows XP. Тем не менее, падение продаж на 22 % сложно объяснить только лишь сокращением рынка корпоративных ПК.

 Intel Core i7

Intel Core i7

Судя по всему, хорошо продаются исключительно мощные игровые компьютеры, тогда как продажи остальных стагнируют. Это довольно печальная ситуация, поскольку означает, что обычные пользователи либо отказываются от настольных ПК, либо не модернизируют их долгие годы. Оба случая означают плохие новости для всей индустрии: низкие продажи процессоров значат снижение возможностей Intel в области инвестиций в новые технологии и дальнейшую разработку микропроцессоров.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонс Steam-версии Crash Bandicoot 4: It’s About Time и тизер новой части серии спрятали на коробке из-под пиццы 22 мин.
«Это безумие»: средневековое приключение A Plague Tale: Requiem оказалось на удивление требовательным к современному железу 56 мин.
DLSS на страже FPS: разработчик Atomic Heart рассказал о Denuvo, оптимизации на консолях и продолжительности 3 ч.
Разработку новых Silent Hill подтвердил неожиданный источник 4 ч.
Toyota сообщила о возможной утечке данных 296 тысяч клиентов сервиса T-Connect 5 ч.
У приложения Meta Horizon Worlds так много проблем, что им не пользуются даже разработчики 5 ч.
В бета-версии Windows 11 появилась поддержка виджетов сторонних разработчиков и новая функция в приложении «Чат» 5 ч.
«Мы не расскажем, как найти альтернативные пути»: создатель Dead Space раскрыл продолжительность хоррора The Callisto Protocol 8 ч.
ЕС выяснит, как поглощение Activision Blizzard компанией Microsoft скажется на игровом бизнесе конкурентов 8 ч.
Хакеры украли у Binance криптовалюту на $100 млн — транзакции на криптобирже приостановлены 9 ч.
Электрическая «ГАЗель» поступила в продажу по цене от 6 млн рублей 32 мин.
Google планирует продать более 8 млн смартфонов Pixel 7 — компания намерена удвоить продажи 56 мин.
Google запустила оптоволоконный подводный кабель Grace Hopper — между США и Европой появился канал на 350 Тбит/с 4 ч.
Власти США ввели новые ограничения на экспорт чипов в Китай — под подозрением 31 компания 4 ч.
Учёные обнаружили пару звёзд, в которой малая поглощает большую 4 ч.
На технологии автопилота ушло уже $100 млрд, а значимых результатов нет и пока что не будет 4 ч.
Инженер NVIDIA показал прототипы систем охлаждения и вентиляторов GeForce RTX 4090 5 ч.
Amazon уберёт с улиц роботов-курьеров Scout — проект полностью закрыт 5 ч.
Thermaltake обновила блоки питания Toughpower SFX — до 1000 Вт и поддержка стандартов ATX 3.0 и PCIe 5.0 5 ч.
Дефицит мощностей в российских ЦОД привёл к росту цен в местных облаках 6 ч.