Новости Hardware

GPU NVIDIA Pascal будет содержать 17 миллиардов транзисторов

Пару дней назад мы уже делились с читателями некоторыми подробностями о новом поколении графических процессоров NVIDIA на архитектуре Pascal, которое увидит свет в 2016 году. Новая порция информации об этом чипе пришла от наших зарубежных коллег из онлайн-издания Fudzilla, которые со ссылкой на собственные источники сообщили, что число транзисторов в новом GPU будет равняться 17 миллиардам. Чтобы понять, насколько это много по сравнению с нынешними решениями, достаточно вспомнить, что NVIDIA Maxwell GM200 (GeForce GTX Titan X) содержит 8 млрд транзисторов, а AMD Fiji (Radeon R9 Fury X) — 8,9 млрд.

Выход Pascal ожидается во втором квартале 2016 года, и производиться чипы будут с применением 16-нм техпроцесса FinFET+ тайваньской компанией TSMC. Помимо самого GPU микросхема будет содержать четыре кристалла памяти HBM2, причём сначала они будут иметь четырёхслойную структуру, а затем добавятся и восьмислойные сборки. Последние позволят создавать разновидности процессоров с 32 Гбайт видеопамяти, которые найдут применение в профессиональных графических ускорителях.

Отличительной особенностью памяти типа HBM2 (HBM 2.0) по сравнению с HBM 1.0, которая используется в AMD Fiji, является вчетверо большая плотность и удвоенная максимальная пропускная способность, достигающая 256 Гбайт/с (один контакт даёт до 2 Гбайт/с).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥