Новости Software

Российские сотовые операторы будут сообща бороться со спамом

Компании МТС, «Билайн» и «МегаФон» намерены объединить усилия с целью борьбы с мобильным спамом. Для этого будет сформирована единая база телефонных номеров, о чём сообщает «Российская газета».

Sanford/Agliolo/Corbis

Sanford/Agliolo/Corbis

Известно, что новая система позволит операторам «большой тройки» идентифицировать пользователей, которые занимаются массовыми рассылками рекламного характера. Причём, как сообщается, телекоммуникационные компании могут наделить правом блокировать номера абонентов за рассылку спам-сообщений без судебного постановления. Ожидается, что это позволит в разы сократить количество нежелательных мусорных посланий, приходящих на сотовые телефоны.

По словам замглавы комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрия Чугунова, в ближайшее время будет подготовлена резолюция, посвящённая борьбе с массовыми рассылками в мобильных сетях. На основании этой резолюции правительство РФ может принять ряд важных решений о внесении поправок в действующее законодательство.

Paul Gilligan/ImageZoo/Corbis

Paul Gilligan/ImageZoo/Corbis

В частности, в нашей стране может быть сформировано специальное агентство для борьбы со спамом. Обратившись в него, абонент сможет отказаться от получения любых сообщений рекламного характера. Причём речь идёт не только о сообщениях, доставляемых посредством SMS, но и о рассылках через интернет-мессенджеры, такие как WhatsApp и Viber. Правда, эту инициативу не поддерживают сами операторы связи. Они, в частности, указывают на невозможность блокировки рассылок в мессенджерах по техническим причинам: дело в том, что содержимое таких сообщений не анализируется. Кроме того, появление нового звена в связке абонент–оператор может затруднить и увеличить срок решения проблем. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥