Новости Hardware

Рынок устройств с нейроинтерфейсом близок к точке взрывного роста

Обилие анонсов фитнес-трекеров и внедрение массы разнообразных датчиков в смартфоны и планшеты предсказуемо разогрели интерес к теме прямого интерфейса между человеком и электронными устройствами. Также следует отметить зачастившие в последнее время новости о создании роботизированных протезов для людей с ограниченными возможностями. По мнению аналитиков компании ABI Research, всё это сигнализирует о скором и достаточно активном росте рынка устройств на базе условного интерфейса «мозг-компьютер» (Brain-to-Machine Interface, BMI). Всплеск на данном направлении следует ожидать на ближайшее Рождество, к которому ряд производителей уже готовят фирменные новинки.

Устройство OCZ Neural Impulse Actuator

Устройство OCZ Neural Impulse Actuator

Согласно подсчётам специалистов, в 2015 году рынок BMI-совместимого оборудования — медицинского назначения и бытового — принесёт компаниям совокупно порядка 10 млн долларов США. Лидерами на данном направлении считаются компании из США и Великобритании, хотя крупнейшим потребителем обещает стать Япония. В Стране Восходящего солнца внимательно относятся к пенсионерам, а эта категория граждан как никто в массе подвержена проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Нейроинтерфейсы берутся решить заметную часть проблем с перемещением стариков.

Нейрогарнитура MindWave Mobile

Нейрогарнитура MindWave Mobile

Среди потребительской категории граждан нейроинтерфейс в первую очередь будет востребован любителями компьютерных игр и киберспортсменами. В прошлом устройства для управлением ПК «силой мысли» неоднократно выпускались, но они базировались преимущественно на примитивном считывании нервных импульсов, управляющих мышцами глаз. Фактически на чтении мимики. Например, устройством NIA (Neural Impulse Actuator) в своё время отметилась компания OCZ Technology. Новое поколение BMI-интерфейса обещает полнее считывать энцефалограмму мозга или даже использовать подобие имплантатов. Подобные методы повседневного сьёма информации о мозговой активности на первых порах могут вызвать неприятие у широкой публики, но бескомпромиссные игроки наверняка помогут новым технологиям пробиться в люди.

Нейроинтерфейс EPOC компании Emotiv

Нейроинтерфейс EPOC компании Emotiv

В текущем году объём продаж BMI-совместимых устройств ожидается на уровне 20 тыс. штук. В течение следующих четырёх лет рынок оборудования с интерфейсом человек-компьютер каждый год будет увеличиваться на 84 %. В денежном эквиваленте в 2020 году стоимость ежегодно продаваемых BMI-устройств обещает достичь 200 млн долларов США или 850 тыс. изделий в год. Это ещё не «матрица», но понятие «киборг» наверняка начнёт использоваться в полный рост.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥